相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

機械装置から建物への変更

著者 てつろう さん

最終更新日:2012年11月24日 10:43

昨年に冷凍機を更新したのですが、按分後の資産計上金額の中に機器鉄骨基礎工事(40万)が含まれており、機械装置で計上していました。この場合、税務監査の対応として、機械装置で通すことは可能でしょうか?
 また、通らなさそうな場合、建物への変更は出来るのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 機械装置から建物への変更

著者パルザーさん

2012年11月26日 08:07

> 昨年に冷凍機を更新したのですが、按分後の資産計上金額の中に機器鉄骨基礎工事(40万)が含まれており、機械装置で計上していました。この場合、税務監査の対応として、機械装置で通すことは可能でしょうか?
>  また、通らなさそうな場合、建物への変更は出来るのでしょうか?

-------------------------

こんにちは。

詳細がよく判らないですが、建物となるか機械となるかの判断ですが、その機械設置のための
専用基礎工事は、機械装置に含まれます。

工事の図面等をお持ちになり、税務署へお尋ねになられてはいかがでしょう。

Re: 機械装置から建物への変更

著者てつろうさん

2012年11月27日 10:54

有難うございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録