相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告について

著者 はじめの さん

最終更新日:2012年12月10日 13:38

いつもありがとうございます。
経理をしているのですが社内の人間から次のような依頼があり、対応にどうしようか苦慮しております。

講師A 給与所得が本学にある。これに加えて他でも若干の雑所得が別にある。

講師Aより確定申告を行うのでPCを購入した領収書の原本を欲しいと依頼がありました。
内容としましては、15万の研究用PCを購入したが、本学からは5万のみを支給し差額は本人が負担しました。
よって10万円を確定申告経費に算入したいとの要望であるが、領収書原本は本学で保管する事となっていることを説明すると代わりの証明になるものを発行してほしいとの依頼であった。

雑所得があれば上記のようなケースでも経費と認められるのでしょうか。
②本学が差額を本人が負担したという証明書を発行するというケースは過去にもなく、このようなもので経費申告ができるのでしょうか。

以上 よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP