相談の広場
こんにちは、はじめまして
この度、困ってることがあるので相談させてください。
ご教授いただければ幸いです。
確定申告についてなのですが、
昨年度勤めていた(今は辞めています)会社から
最終給料(11月支給分で期間は10月1日~10月30日までのもの)
は愚か源泉徴収票もいただけていません。
去年10月末に精神的な問題でドクターストップがかかり、その後すぐに
弁護士へ退職に関する一切を依頼しました。
色々調べてもらったところ、残業手当が出ていないこと、夜勤手当が出ていないこと等
色々会社側が不当な雇用をしていたことがわかりました。
現在も各手当について弁護士と
相手の顧問弁護士とで協議中で未だ解決に至っておりません。
現状で今年2月~3月の確定申告で使用する源泉徴収も発行が間に合うかもわかりません。
このような場合、どのように確定申告したらよいでしょうか?
確定申告しなければ、在職期間中の給与で天引きされていた所得税など戻ってきませんし
税金等も一昨年の収入のままとみなされ、税金額が決まると思うので
どのような形でも申告できるやり方があるのであればしたいと思っているのですが
これまでの経緯では、申告するのも無理でしょうか?
昨年1月から10月分の給与明細はあります。
どうかご教授お願いいたします。
スポンサーリンク
> こんにちは、はじめまして
>
> この度、困ってることがあるので相談させてください。
> ご教授いただければ幸いです。
>
> 確定申告についてなのですが、
> 昨年度勤めていた(今は辞めています)会社から
> 最終給料(11月支給分で期間は10月1日~10月30日までのもの)
> は愚か源泉徴収票もいただけていません。
>
> 去年10月末に精神的な問題でドクターストップがかかり、その後すぐに
> 弁護士へ退職に関する一切を依頼しました。
>
> 色々調べてもらったところ、残業手当が出ていないこと、夜勤手当が出ていないこと等
> 色々会社側が不当な雇用をしていたことがわかりました。
>
> 現在も各手当について弁護士と
> 相手の顧問弁護士とで協議中で未だ解決に至っておりません。
>
>
> 現状で今年2月~3月の確定申告で使用する源泉徴収も発行が間に合うかもわかりません。
>
> このような場合、どのように確定申告したらよいでしょうか?
> 確定申告しなければ、在職期間中の給与で天引きされていた所得税など戻ってきませんし
> 税金等も一昨年の収入のままとみなされ、税金額が決まると思うので
> どのような形でも申告できるやり方があるのであればしたいと思っているのですが
> これまでの経緯では、申告するのも無理でしょうか?
>
> 昨年1月から10月分の給与明細はあります。
>
>
> どうかご教授お願いいたします。
こんばんわ。
源泉徴収票が無い場合給与明細書があれば申告はとりあえず可能です。その後書かれたように11月支給分を含めた源泉徴収票との誤差が生じた場合は修正申告をすることで追加精算できます。修正申告で追加納付の場合は延滞金が生じる可能性がありますが追加還付であれば更正の請求となります。とりあえず一度申告を終わらせ後日に精算・・追加納付の場合は修正申告、追加還付は更正の請求とされればいいでしょう。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]