相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

連帯保証人の行方

著者 ARKRAY さん

最終更新日:2013年03月14日 17:21

みなさんこんにちは。

先日、弊社の取引先が自己破産の申請を致しました。
弊社は、10年前に破産者の方と基本取引契約書を締結しており、その際に第3者の連帯保証人を取得しておりました。
そこで今回の回収不能となった債権連帯保証人の方に支払ってもらおうとしたのですが、契約書締結の時に住まれていた住所に現在は、住んでおられませんでした。
仕方なく契約書締結時に住まれていた所の市役所に行き、住民票を取得しようとしましたが、第3者(弊社)の方には本籍のところが省略されているものしか出せないと言われました。
この場合、本籍の記載された住民票を取得するにはどうすればいいのでしょうか。
みなさんご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 連帯保証人の行方

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年03月14日 19:21

相当困難でしょう。
本人以外の第三者が請求できる住民票などは、原則として、該当者本人部分のみ世帯の一部の写しで、世帯主・続柄は記載されませんし、本籍の記載も、それを必要とする正当な理由があると認められなければ記載されません。
専門家が職務上請求用紙を使用することができる案件とでもならなければ難しいように思います。
行政も厳格に運用していますし、我々も職務上請求用紙の使用は慎重に行なっています。

著者いつかいりさん

2013年03月14日 19:53

債権者ですので、本籍地の表示のはいった住民票取得するに正当な権利者です。

問題はそれを疎明するだけの資料を役所に提示しなければならないことです。破産手続き開始の写し、基本契約書で可能、と考えるのは素人ですかね。本件非表示でだせるということであれば、転出先が表示されているはずですが。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年03月14日 20:24

非表示部分はあっても住民票の写しを出すとの回答を得られたのですから、それに相応しい説明と資料の提供がなされたのでしょう。
そのうえで本籍地は否認されたのですから、まずは一旦当該住民票を取得されたらと思います。
現時点では正当事由がなくても、その後であればどうでしょう。
本籍地の記載は非常に神経質に取り扱われていますから。

著者ARKRAYさん

2013年03月15日 09:46

みなさんさっそく返信ありがとうございました。

転出先の住民票を取得しようとしたのですが、市役所から指定の住所、氏名に該当者は見当たりません回答されました。
やはり第三者では本籍が記載された住民票を取得するのは難しそうですね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP