相談の広場
最終更新日:2013年03月24日 19:35
現在総合病院で働いております。去年の夏から入社しましたが人間関係が悪く、一緒に入社した同期1名、その後その方の代わりに入社した一名が人間関係のストレスにより体調崩し退職をしております。私も現在体調崩し、難聴、円形脱毛症、適応障害と診断されました。
以前難聴になった際に1ヶ月間休職をさせていただきましたので、その際に「次回体調を崩すことがありましたら退職で」といわれています。現在心療内科にて適応障害と診断をされ1カ月間の自宅療養を勧められる診断書発行されましたが、退職を進められそうで怖くてこのことが言えませんでした。また、部署移動も考え庶務課長に部署異動をしたいとの事伝えましたが現在あいている部署はないと言われましたので、空きが出たらお願いしますと伝えたところわかりましたと言われ、期待を胸に仕事していました。ところが空きがでても求人を出し、部署移動を出来ませんでした。
医師からは部署移動を要するとの診断書を発行すると言われていますが、発行していただいても異動できない気がして発行を見送っています。
どうしたらよいのかと毎日頭から離れません。
この場所で解決方法が見つかればという思いから投稿しました。
スポンサーリンク
なぜ、そこまでしてその病院で働くのでしょうか?体を壊してまで、働く理由がおありでしょうか?
いまは、退職云々ではなく、長期療養が必要でしょう。病院に勤めていらっしゃるのであればなおさらお分かりなのでは、、医者でなくても、看護師でなくても、わかるかと思いますが。
部署移動もかなわない現状では、体調がよくなるどころか悪くなる一方。このまま、無理をして続けて、早く治る病気も治らなくなってしまったらどうするつもりですか?いまなら1ヶ月でよくなる治療も半年以上かかるかもしれませんよ。そちらのほうがもっと困るのではないでしょうか?
生活などの問題もあるかとおもいますが、今は治療に専念すべきです。
協会けんぽに加入されていれば、傷病手当金も申請できます。まずはお体を一番にかんがえてください。しっかり治療して1日も早い回復を、、、そして新しい職場探しをしてみてはいかがですか?
国民年金に切り替わることが困るのはなぜでしょう?
辞めたらなぜ終わりになるのでしょう。
考え方の違いはあるにしても、体を壊して一生悔いを残すより、ここで体をしっかりなおして、再出発の道もあるのではないでしょうか?
病は気からとも言いますが、人間関係が複雑になってきているこの時代で、体を壊して悩んでいる方はたくさんいます。周りにも理解してもらえない病気(新型うつ病など)もたくさんあります。体調をくずし、職場異動だけでなくドクターストップをかけられて仕事をやめざるを得なくなる人もいます。
はっきり申し上げますが、あなたの変わりに仕事をしてくれる従業員はたくさんいます。でもあなたは一人しかいません。
我慢するのは自由ですが、我慢することだけが良いとは限りません。お体を大事にしてください。
あなたの現状を上司の方に理解してもらえることを祈っております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]