事務所増設した場合の耐用年数と固定資産の処理について
事務所増設した場合の耐用年数と固定資産の処理について
trd-17065
forum:forum_tax
2007-01-24
事務所・倉庫を借りているのですが、従業員の増員に伴い倉庫部分を事務所(部屋)を増設しました。(木造)費用は当社もちで家主に了解を得て事務所を増設したのですが。固定資産の処理がわかりません。ちなみに登記はしません。
市町村には付帯設備で申告するのかと思い準備はしていますがただしいいのでしょうか?
あと、耐用年数が耐用年数表で探したのですがわかりませんでした。
この情報だけでは、不十分かも知れませんが教えていただけないでしょうか?
著者
aso さん
最終更新日:2007年01月24日 16:44
事務所・倉庫を借りているのですが、従業員の増員に伴い倉庫部分を事務所(部屋)を増設しました。(木造)費用は当社もちで家主に了解を得て事務所を増設したのですが。固定資産の処理がわかりません。ちなみに登記はしません。
市町村には付帯設備で申告するのかと思い準備はしていますがただしいいのでしょうか?
あと、耐用年数が耐用年数表で探したのですがわかりませんでした。
この情報だけでは、不十分かも知れませんが教えていただけないでしょうか?
Re: 事務所増設した場合の耐用年数と固定資産の処理について
著者あつしさん
2007年01月25日 09:30
不確かな記憶ですが…
今回の件です増設というのは「増築」でしょうか?それとも建物内部での「改築」でしょうか?
どちらにしても修繕というのでもなく、元の建物と同一物であると思いますので、元の建物の資本的支出部分として資本計上することになると思います。その際、耐用年数はその建物の耐用年数と同じになると思います。また科目は建物付属設備もしくは構築物での扱いになると思います。