相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時給計算の方法について

著者 TARACHAN さん

最終更新日:2013年05月07日 14:26

今般、パート、アルバイトさんの給与計算方法を、タイムカードの打刻から計算された実時間の
時間数で支給する方法から、前もって提出された日々のスケジュール表に基づき、予定時間
以上勤務しても超過分は支払しない、予定より短い時間の勤務の場合は実勤務分のみ支給
する、という方法に変更しようと思うのですが、問題点とかはありませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 時給計算の方法について

こんにちは TARACHANさん

問題大ありです。
 実時間数から、規定時間数にする 実労働時間に対する勤務時間を算出するためのタイムカード打刻ですよ。それを無視する、というのはマズイです。

どういう事情かは分かりませんが、たとえば休憩なしの5時間のシフトを
 ① 6時間勤務  →  5時間分の支給
 ② 4時間勤務  →  4時間分の支給  ということですよね。

無駄に残る残業の抑制をお考えなのであれば、それは別の手だてを考えるべきです。
 サービス残業をさせると言い切ってしまうモノです。

Re: 時給計算の方法について

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド