相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

協会けんぽのインタネットサービス

著者 やのちゃん さん

最終更新日:2013年05月14日 11:38

協会けんぽで生活習慣病予防健診の申し込みをインターネットでしようと思うのですが、新規登録(ID・パスワード申請)のとき、「事業所認定年月日」の入力があります。
その「事業所年月日」は何を見ればわかるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 協会けんぽのインタネットサービス

こんにちは やのちゃんさん

その事業開始年月日は、協会けんぽ(昔の社会保険事務所)に適用申請をした年月日です。私も分からずに新規登録の手続きを行い、違う年月日が入力してしまい、後日連絡があり、正しい年月日を教えて貰えました。
 分からなければ、ハローワークの求人票などの事業開始年月日を入力してはどうでしょうか?私はそれで間違えましたが。上司も分からなかったので、その日付でやってみてといわれて入力→間違い、と連絡でいくつかの確認事項の後に教えて貰いました。

著者やのちゃんさん

2013年05月14日 14:04

暇人36さん、返信ありがとうございます。

私も上司に聞きましたが、書類を探してもわからないと言われました…
確認事項は簡単なものなのでしょうか?
簡単じゃないとしても、とりあえず登録してみたほうがいいかもしれませんね。登録してからも数日かかるようですし。

参考になりました。ありがとうございました。

著者ユキンコクラブさん

2013年05月15日 11:22

協会けんぽであれば、協会けんぽに聞いてみると良いですよ。当社でもインターネットで申し込みをしております。
事業所がいつから協会けんぽ社会保険加入事業所)に加入したかわかるはずです。
インターネットサービスを使いたいけど、、、と問い合わすと担当者が答えてくれます。
もし、わからないようでしたら、年金事務所に確認できると思います。
以前は、旧社会保険庁で管理してましたので。

当社では、会社設立年月日、健康保険厚生年金適用時の年月、雇用保険労働保険)適用時の年月、各々の事業所番号等を誰が見てもわかるようまとめて管理しております。

長年会社をやって、引継ぎ等でわからなくなってしまうものですので、ここで調べて管理しておくと良いと思います。

著者やのちゃんさん

2013年05月16日 09:03

ユキンコクラブさん、返信ありがとうございます。

> 当社では、会社設立年月日、健康保険厚生年金適用時の年月、雇用保険労働保険)適用時の年月、各々の事業所番号等を誰が見てもわかるようまとめて管理しております。

そうしたいと思います。
わが社は50年以上続いていますが、管理方法は不十分なところが多々ありますので。

インターネットサービスの件、管理方法の件、参考になりました。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP