相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定価で在庫管理?

著者 ngx00942 さん

最終更新日:2013年06月09日 11:42

初めて投稿させていただきます。
保育用品の製造・販売をしている会社の営業店に転職し、ひとり事務員をやっております。

入社して驚いたのが在庫管理の仕方です。商品は自社製造したオリジナル品と他社メーカー品があるのですが、(どちらも本社経由で取寄せます)定価で受払管理をしているのです。。
本社の経理部で決算処理をする際は、原価で在庫計上しなおしているのかもしれませんが、(実態は不明です)なぜ定価でやるのか、意図もしくはメリットをご存知の方、ご教授願います。

ちなみに、
・個々の商品原価を知り得る資料の類は社内に開示されておりません。支店長を含めた営業職も商品原価を知らずに商品を販売しています。
・「値引は定価の2割まで」という営業ルールがあります。
・販売時は「売価+値引き額」を在庫額から払出します。
・在庫受入(本社から支店へ商品が動く)とき、本社に対して仕入は発生しません。

他にもいろいろと、なぜ?と思うことが多々ある会社ですので
(このご時世に支店に会社所有のパソコンがない、など・・)
何か社員に商品原価を教えられない訳でもあるのか?と思ってしまいます。

無知でお恥ずかしい質問になっていましたら、何卒ご容赦下さい。

スポンサーリンク

Re: 定価で在庫管理?

削除されました

Re: 定価で在庫管理?

著者ngx00942さん

2013年06月10日 14:26

ありがとうございました。
このような素人質問に、大変わかりやすい説明を頂けて恐縮です。

まず自分の部署での役割を理解し仕事を成した上で、疑うよりは勉強していこうと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP