相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

非公開会社の非常勤監査役

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2013年06月20日 04:58

お世話になります。
私が勤める会社は、親会社は上場の持ち株会社ですが、その100%子会社で非公開会社の中小企業です。また、取締役会設置会社監査役会設置会社です。当社の監査役は一人で親会社の複数の監査役の中からお一人が非常勤監査役となっています。
例えば3人以上必要とか、常勤でなければならないとか・・・・そうした問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 非公開会社の非常勤監査役

著者いつかいりさん

2013年06月20日 20:15

> 取締役会設置会社監査役会設置会社です。

単に「監査役設置会社」だけでなく、「監査役『会』設置会社」ですか?法定の定員は3名以上、等々、種々の規制がかけられます。

親会社の監査役会、または法務部門と至急協議して、法が求める体制は何か把握し是正してください。

Re: 非公開会社の非常勤監査役

著者新米カチョーさん

2013年06月27日 21:47

> > 取締役会設置会社監査役会設置会社です。
>
>
> 単に「監査役設置会社」だけでなく、「監査役『会』設置会社」ですか?法定の定員は3名以上、等々、種々の規制がかけられます。
>
> 親会社の監査役会、または法務部門と至急協議して、法が求める体制は何か把握し是正してください。
>

よく確認したら監査役設置会社監査役会設置会社ではありませんでした。
ありがとうございました。
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド