相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

熱中症の労災認定

著者 建設法務部 さん

最終更新日:2013年07月11日 17:12

熱中症の季節になりましたね。S26.11.17基災収3196号で、熱中症が業務上の疾病に該当するか否かにつき、「作業環境、労働時間、作業内容、本人の身体の状況及び被服の状況その他作業場の温湿度等の総合的判断により決定されるべきもの」とされています。これによれば、
・作業現場で熱中症の症状を呈したこと、即ち業務上の疾病ではない
という事になりますが、この判断を行うのは、労災給付申請等を受けた労基署、という事で良いのでしょうか?労災給付申請が認められない場合は、私傷病扱いで、健康保険を使って治療を受けることになるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 熱中症の労災認定

著者-くろ-さん

2013年07月12日 10:01

こんにちは。

下記リンクにある各種要件を満たしていれば労災の適用となります。
http://www.rousai-ric.or.jp/case/tabid/252/Default.aspx

>・作業現場で熱中症の症状を呈したこと、即ち業務上の疾病ではない
という事になりますが、・・・

この文がどこから来たのか分かりませんが、意味が分かりません。

>この判断を行うのは、労災給付申請等を受けた労基署、という事で良いのでしょうか?

その通りです。

>労災給付申請が認められない場合は、私傷病扱いで、健康保険を使って治療を受けることになるのでしょうか?

その通りです。

著者建設法務部さん

2013年07月12日 10:11

-くろ-様
ご返信ありがとうございました。
「・作業現場で熱中症の症状を呈したこと、即ち業務上の疾病ではない」というのは、
労災として認定されなかった事例がある、ということから、こんな書き方をしてしまいました。
S26.11.17の基災収3196号にある「総合的判断」の結果、業務起因性が無いとされた、という事なのだろうと思います。

削除されました

著者建設法務部さん

2013年07月16日 12:33

iwami行政書士事務所様。
ご返信ありがとうございました。最近結構騒がれているので、私傷病くさくても、熱中症で労災だ!とさせられてしまうケースの方が多いのかと思っておりました。
重ねてお礼申し上げます。

削除されました

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム