相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インターネット株主総会議事録

著者 けめこ さん

最終更新日:2013年08月20日 12:02

いつもお世話になります。
さて、弊社では決算後の株主総会開催にあたり、議長代表取締役社長がどうしても海外から帰国できないため、インターネットビデオ(Skype)利用で総会を開催いたしました。
つきましては、本会議の議事録にこの旨をどのように記載したらよいか、書式や文例などがございましたらご教示いただきたく宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: インターネット株主総会議事録

著者ウーチャンさん

2013年08月20日 16:20

> いつもお世話になります。
> さて、弊社では決算後の株主総会開催にあたり、議長代表取締役社長がどうしても海外から帰国できないため、インターネットビデオ(Skype)利用で総会を開催いたしました。
> つきましては、本会議の議事録にこの旨をどのように記載したらよいか、書式や文例などがございましたらご教示いただきたく宜しくお願い致します。

けめこ様

社長が欠席しても株主総会は成立します。その場でNO2の方を、議長に選任して、社長の代わりをすればよいです。
議事録にも、その旨を記載することになります。
通常、定款に総会の議長に事故あるときは誰々が議長となる旨をきていしています。貴社の定款を見直してください。
                     以上

著者けめこさん

2013年08月20日 18:54

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

著者いつかいりさん

2013年08月22日 07:56

ご質問は議事録記載方法ですので、会社法施行規則

(議事録)
第七十二条  法第三百十八条第一項 の規定による株主総会の議事録の作成については、この条の定めるところによる。
2  株主総会の議事録は、書面又は電磁的記録をもって作成しなければならない。
3  株主総会の議事録は、次に掲げる事項を内容とするものでなければならない。
一  株主総会が開催された日時及び場所(当該場所に存しない取締役執行役会計参与監査役会計監査人又は株主株主総会に出席をした場合における当該出席の方法を含む。)
二  株主総会の議事の経過の要領及びその結果
(以下 略)

3項1号かっこ書きにしたがい、出席者職位氏名と居場所、通話方法を議事録冒頭の開催日時にひきつづき記載すればよろしいでしょう。

時代の波についていけないのですが、ビデオ?テレビのように同時双方向に画面音声がとりかわせたのですか?収録した電磁情報を異時に放映しただけでは出席したことにならないでしょう。

著者けめこさん

2013年08月22日 09:14

小規模な会社なので、取締役も代表を含め3名しかおらず、どうしてもインターネットを介してのTV会議(ビデオと表現したのは誤解を招きやすかったです。失礼しました。)が必要になります。通常の打合せ会議などもこの方法が使われています。
ドイツ(昼)・アメリカ(朝)・日本(夜)を同時に結んでこのシステムを利用して会議もします。
インターネット環境さえあれば無料で双方向通信できるので大変便利です。

会社法施行規則をご紹介いただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP