相談の広場
株主数が100名程度の非公開会社です。また当面、公開する予定はありません。
さて会社設立以降、現在まで総会開催に当り、欠席者のために委任状勧誘制度を採用しておりますが、これを書面投票制度とすることになにかメリットがあるのでしょうか。また現行のままで何らかのディメリットがあるのでしょうか。
よろしくご教示くださいますようお願いいたします。
スポンサーリンク
もりじろうさん
*勧誘制度と書面投票とで、株主に贈る招集通知の記載内容が異なるのでそれを比べてください。
(会社法や勧誘規則で)
*勧誘規則では、当日になるまで可否みていですが、書面投票では前日に可決(または、否決)が、
明らかになるメリットがあります(書面投票者の持つ議決権個数にもよりますが)
*なお、この件は、信託銀行の証券代行部に聞けば一番詳しいです。聞けば、営業されるとは思いますが。
以 上
> 株主数が100名程度の非公開会社です。また当面、公開する予定はありません。
> さて会社設立以降、現在まで総会開催に当り、欠席者のために委任状勧誘制度を採用しておりますが、これを書面投票制度とすることになにかメリットがあるのでしょうか。また現行のままで何らかのディメリットがあるのでしょうか。
> よろしくご教示くださいますようお願いいたします。
>
ウーチャンさま
どうもご教示ありがとうございました。
> もりじろうさん
>
> *勧誘制度と書面投票とで、株主に贈る招集通知の記載内容が異なるのでそれを比べてください。
> (会社法や勧誘規則で)
>
> *勧誘規則では、当日になるまで可否みていですが、書面投票では前日に可決(または、否決)が、
> 明らかになるメリットがあります(書面投票者の持つ議決権個数にもよりますが)
>
>
> *なお、この件は、信託銀行の証券代行部に聞けば一番詳しいです。聞けば、営業されるとは思いますが。
>
> 以 上
>
>
>
>
>
> > 株主数が100名程度の非公開会社です。また当面、公開する予定はありません。
> > さて会社設立以降、現在まで総会開催に当り、欠席者のために委任状勧誘制度を採用しておりますが、これを書面投票制度とすることになにかメリットがあるのでしょうか。また現行のままで何らかのディメリットがあるのでしょうか。
> > よろしくご教示くださいますようお願いいたします。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]