相談の広場
いつもお世話になっております
私のいる職場でチームリーダーが定年を迎えるにあたり、新しいチームリーダーを作業長4名の中かから選ばなくてはならなくなりました。
候補は二名までしぼっているのですが、どちらを選んでも出てくる問題が気になり選び兼ねています。
A:年齢40 経験19年
B: 年齢35 経験17年
行動力、作業能力、人望的にはBが上、知識、書類作成能力、冷静さはAが上だが人望は全くなし
私としてはBをチームリーダーに持っていきたいのですが、3交代の職場故、各勤務ごとのパフォーマンスが重要なのでBを昇格させるとAの班はがたかたになる
ですからいっそ、Aをチームリーダーにさせることで各班のパフォーマンス向上をはかるのか。
しかしながら、Bは今後この職場を引っ張っていく人間になっていく人材にも関わらず、Aを昇格させるとAが定年になるまで昇格のチャンスは回ってこない。
またBを昇格に関して下話をしたときに、先輩であるAを差し置いて上に立てばAとの確執が生まれるので全体をまとめて行く自信がないとも言っています。
ちなみにAはこのままいくと自分が昇格するだろうと思っています。
といろいろ考えていたらどれがベストが分からず、なにを基準に選べばいいのか堂々巡りな状態です。
いっそ、選考基準を班員全員の投票性にして、リーダーの任期を5年ないし期限を設けてみるのも一案かなと思っています。
この選考の仕方の問題点と、他にもアドバイスがあれば教えてください。
私もこの職場にあと1年〜2年程度しかいないので、中途半端な人事をして遺恨を残したくありません。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。少し気になったので、私見ですが書き込みを致します。
人事は難しいですよね、特に昇格、降格などは本当に胃が痛くなりますね。
そして、候補者が複数いるという悩みはとてもうらやましい限りです。
あなたの職場の教育や社風、環境組織等の賜物ですね。
> 行動力、作業能力、人望的にはBが上、知識、書類作成能力、冷静さはAが上だが人望は全くなし
まず、人望をどのような尺度でという所が曖昧に写ります。なにを持って人望としますか?
人望とはなんですか?
そもそも、そのリーダーのポストに何を求めますか?
まず、その前提条件を整理されてはいかかでしょうか。
> 私としてはBをチームリーダーに持っていきたいのですが、3交代の職場故、各勤務ごとのパフォーマンスが重要なのでBを昇格させるとAの班はがたかたになる
> ですからいっそ、Aをチームリーダーにさせることで各班のパフォーマンス向上をはかるのか。
> しかしながら、Bは今後この職場を引っ張っていく人間になっていく人材にも関わらず、Aを昇格させるとAが定年になるまで昇格のチャンスは回ってこない。
> またBを昇格に関して下話をしたときに、先輩であるAを差し置いて上に立てばAとの確執が生まれるので全体をまとめて行く自信がないとも言っています。
> ちなみにAはこのままいくと自分が昇格するだろうと思っています。
あなたがBを推したい理由は何ですか?会社の方針、ビジョン等に合致していますか?
Aをリーダーにすると組織全体のパフォーマンスが上がると書いてあり、Bは今後この職場を
引っ張っていくとあります。矛盾があるように感じますが・・・。
であれば、組織全体のパフォーマンスを上げれるAさんが適任ではないでしょうか?
Bさんがなると組織全体のパフォーマンスが下がるのであればの話ですが。
組織のパフォーマンスを上げるのがリーダーの仕事の一つではないでしょうか?
また、Bさんがなった後のAさんに、必ずどのような経緯でそうなったといえる基準、それを
伝えたあとで、Aさんに協力を求められるように、明確・公平・透明・納得性を考えてみては
どうでしょうか?もしくは補佐的な役職を設けるというのはどうでしょうか?
> といろいろ考えていたらどれがベストが分からず、なにを基準に選べばいいのか堂々巡りな状態です。
基準を、会社のミッション、今後の方向性等に合致していて、何を求めるかを本人達に話せる
ようになるまで、ご自身の中で咀嚼してから、基準を決め改めてA,Bを見比べてみると良いと
思います。
> いっそ、選考基準を班員全員の投票性にして、リーダーの任期を5年ないし期限を設けてみるのも一案かなと思っています。
> この選考の仕方の問題点と、他にもアドバイスがあれば教えてください。
これは一見して、民主主義で良い方法に見えるかもしれませんが、お勧めできません。
任期を設けるのは良いかと思います。
理由としましては、投票にすると、まず投票者が楽なリーダーを選ぶ危険性があります。
また、投票者がそのポジションに何が求められているか、会社・組織の方向性等を十分に理解
して選んでいるかはなはだ疑問が残る為です。
任期がある、もしくは異動入れ替え等があるほうが、社員の流動性、やる気等においては有効
だと考えます。
ただし、任期や昇降格の基準を明確にしておくことが重要かと思います。
> 私もこの職場にあと1年〜2年程度しかいないので、中途半端な人事をして遺恨を残したくありません。
> よろしくお願いいたします。
完璧な人事はそもそもあり得ないし、遺恨が残らないということはありえないと思います。
上にも書きましたが、透明性、公平性、明確性、納得性を考慮し、また、人格をみて決められ
ると良いかと思います。
作業力、行動力、事務能力等々は、ある程度鍛えられますが、人格は生まれ育って持ってき
たものである為、教えること変えることがなかなか難しい能力だと思うからです。
必ずしも名プレイヤーが名監督にはなり得ないと思います。
※かのドラッガーさんもリーダーに大切な一番の資質は「真摯さ」と書いておられます。
とはいっても真摯さもなかなか尺度が難しいところではありますが・・・。
私の場合は、誰がなったらこの組織のパフォーマンスを一番上げれるかという観点から
考えます。そして、問題解決能力、そのあと業務能力ですね。
以前、寝ていても何をしていてもいいと管下のリーダーには言ってあります。
ただし、組織全体のパフォーマンスをあげている間はですけどね(笑)
パフォーマンスの計測もまた数値化して、見えるようにしておくことも重要です。
長文になりましたが、参考にしていただけると幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]