相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

任期満了前の取締役選任について

著者 みるるん さん

最終更新日:2013年10月01日 13:19

検索してみたのですが、解決しなかったのでご相談させてください。

中小企業の総務担当をしています。
このたび株主総会を開くにあたっての文書の文言についてわからず困っています。

当社の監査役取締役は任期がずれています。このたび監査役が任期満了・選任になるのですが、取締役も任期を同じにして合わせよう、ということになりました。(監査役取締役も顔ぶれは変わらず退任・再任になります)

監査役の選任だけならば、議案のところに「監査役の任期満了につき選任の件」ですっきりするのですが、任期満了前の取締役の退任・選任もある場合、議案はどのように書いたらよいのでしょうか?監査役と議案を分けるべきなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 任期満了前の取締役選任について

著者ウーチャンさん

2013年10月01日 14:51

以下、私の見解です。(ただし本件は、司法書士がプロです)

1.取締役監査役の選任議案は、別の方が良いです。
2.取締役監査役も 単に「取締役 何名選任の件」とする方が簡潔です。
3.今回、取締役から、辞任届をもらうことが、登記申請上必要です。
4.今回取締役の任期を変更する(監査役と同じ4年?)にするには、定款変更も必要となるはずです。ただし、これができるのは、公開会社でない会社であり、貴社がそうであることを確認してください。

以上

> 検索してみたのですが、解決しなかったのでご相談させてください。
>
> 中小企業の総務担当をしています。
> このたび株主総会を開くにあたっての文書の文言についてわからず困っています。
>
> 当社の監査役取締役は任期がずれています。このたび監査役が任期満了・選任になるのですが、取締役も任期を同じにして合わせよう、ということになりました。(監査役取締役も顔ぶれは変わらず退任・再任になります)
>
> 監査役の選任だけならば、議案のところに「監査役の任期満了につき選任の件」ですっきりするのですが、任期満了前の取締役の退任・選任もある場合、議案はどのように書いたらよいのでしょうか?監査役と議案を分けるべきなのでしょうか。

著者みるるんさん

2013年10月03日 10:18

わかりやすい見解をありがとうございます。

定款は数年前に変更してあるので問題はありません。やはり別の議案にして案内文書をさくせいします。

ありがとうございました!

著者いつかいりさん

2013年10月03日 20:22

解決を見ているようですが、ひとこと口出しさせてください。

全員辞任登記で会社の登記簿をよごしてしまうことになりますが、そこのところは差し障りはないのでしょうか。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP