相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

教えて下さい。

著者 事務担当です。 さん

最終更新日:2013年10月12日 10:52

一般社団法人なんですが、4人いる監査役の内2人が遠方へ行ってしまいました。決算の時には、全員から署名・捺印をもらわないといけないのですか?期の途中で、変更は出来ないのですか?あればその方法を教えて下さい。根拠となる法律(?)も教えていただきたいです。

スポンサーリンク

Re: 教えて下さい。

著者ウーチャンさん

2013年10月15日 13:36

事務担当様
以下、個人的回答です。ご参考まで
監査役は、監事というのが正しいのではないですか。
根拠法は、「一般遮断法人及び一般財団法人に関する法律」第63条です。
二人が、遠方に行っても、役員のままですから署名捺印の義務はあります。
期の途中の交代は、社員総会で辞任または解任と選任をすればよいでしょう。
以上

> 一般社団法人なんですが、4人いる監査役の内2人が遠方へ行ってしまいました。決算の時には、全員から署名・捺印をもらわないといけないのですか?期の途中で、変更は出来ないのですか?あればその方法を教えて下さい。根拠となる法律(?)も教えていただきたいです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP