相談の広場
色々と教えていただいて大変勉強になっております。またお尋ねしたいことがありますので投稿させて頂きます。よろしくお願いします。
25年度途中まで給与の源泉所得税を「特別の寡婦」と「特定扶養親族」の控除の対象として源泉を天引きしてもらっていました。娘の収入が103万円超えそうになったので一端この控除を外してもらい3ヶ月ほど扶養0人で計算してもらっていましたが再度12月の時点で娘の収入を計算すると103万未満でしたのでまた「特別の寡婦」「特定扶養」に戻してもらうように給与計算担当にお願いをしたのですが忘れていてもうすでに年末調整も終了してしまっており「確定申告をしてくれ」といわれました。年末調整をやり直してもらうのが一番とおもうのですが・・・
それはよいとして・・・確定申告で扶養を訂正すると所得税が還付になりますが例えば何かの書類提出の際、25年度の源泉徴収票の提出を求められた場合、会社から交付された源泉徴収票(扶養も違う、所得税の額も違う)ものを提出すればよいのでしょうか?
ちぐはぐな質問ですがよろしくお願いします。
スポンサーリンク
12月の最後の給与支払が終了しているのでしょうか?
ずいぶん早いですね。
年末調整は、12月の最終給与が確定しないとできないのですが、、、、、それはよいとして。
25年分の源泉徴収票がないと確定申告ができません。
25年分の源泉徴収票に、通常は、扶養親族の名前が記載されます。
扶養をはずして(申告しないで)年末調整してしまっていれば、扶養親族の名前が記載されません。よって、扶養が入っていない(控除されていない)証明となります。
扶養控除がされていて、所得税の計算もあっているものであれば、確定申告は不要です。
違っているから確定申告をするのですよ。。
12月31日に子供が生まれたとか、入籍したとか、扶養親族の収入が確定したら年末調整の申告内容と違っていた、、、という人はたくさんいます。だから確定申告が必要なのです。
源泉徴収票をもらって内容を確認してください。
そして、税務署にいって、確定申告の際に扶養が漏れてしまったといえば、確定申告(還付申告)ができます。
税務署に持っていくもの
25年分の源泉徴収票
印鑑(シャチハタ不可)
通帳
念のための身分証明書。子供の収入のわかるもの(念のため・・・通常は必要ないので)
ご回答ありがとうございます。我が社は12/15が最終給与になるのですでに年調データーは登録すみなもので・・人数が多いのでやり直すと所内で作成する書類等の出力がたった一人だけのために・・で面倒くさいのでしょう。
25年の源泉徴収票には扶養親族の名前はのっていないと思います。
教えて頂きたいことは例えば26年に奨学金の申請などで親の所得が分かるものとして前年度の源泉徴収票の提出を求められます。なので提出する書類は25年度の源泉徴収票を提出することになります。26年3月に確定申告をして扶養親族を修正したならば25年度最終給与時に会社からもらった源泉徴収票と確定申告をして訂正した内容が違ってくるのではないのかと思いまして。その場合どうすればよいのかな・・と疑問を感じました。
意味不明ですがご回答よろしくお願いします。
> 教えて頂きたいことは例えば26年に奨学金の申請などで親の所得が分かるものとして前年度の源泉徴収票の提出を求められます。なので提出する書類は25年度の源泉徴収票を提出することになります。26年3月に確定申告をして扶養親族を修正したならば25年度最終給与時に会社からもらった源泉徴収票と確定申告をして訂正した内容が違ってくるのではないのかと思いまして。その場合どうすればよいのかな・・と疑問を感じました。
> 意味不明ですがご回答よろしくお願いします。
源泉徴収票は確定申告に原本を添付しますので提出できません。
確定申告書の控えを添付することになるでしょう。。。。その旨を記載されていると思いますが。
奨励金を申請する子供の親すべてが給与所得者とは限りませんので、確定申告が必要とされる親の所得証明の提出方法を記載されているはずです。。不明内場合は担当部署へご確認ください。
すでに、回答がついていますが、
還付申告は年明け早々に申告できますので、確定申告時期2月15日からではなく、1月から受け付けてくれます。
会社より源泉徴収票が発行されたらすぐに、税務署に出向いて申告をし、控に税務署提出印を押してもらったもののコピーを出せば、充分に間に合います。
まずは、源泉徴収票をご確認ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]