経費の国内使用分と海外使用分の線引きについて
経費の国内使用分と海外使用分の線引きについて
trd-179324
forum:forum_tax
2014-01-27
いつもお世話になっております。
携帯電話料の海外使用分と、国内使用分の仕訳について質問させてください。
課税区分の勉強をしているのですが、まだよくわかっていない状況です。
会計事務所から海外使用分については分けて仕訳を起こすようにと言われているのですが、
その線引きがあいまいで、いつも過去の伝票と同じように起こしている状態なのですが・・・
携帯電話の今月の明細に海外使用分が混ざっており、これも分けて伝票を起こすべきものでしょうか?
去年の伝票みると分けられておらず、どちらが正しいのかわかりません。
金額的には微々たるものなのですが、なるべく正しいやり方で処理したいと思っています。
どうぞご教示お願い致します。
著者
madorin さん
最終更新日:2014年01月27日 11:08
携帯電話料の海外使用分と、国内使用分の仕訳について質問させてください。
課税区分の勉強をしているのですが、まだよくわかっていない状況です。
会計事務所から海外使用分については分けて仕訳を起こすようにと言われているのですが、
その線引きがあいまいで、いつも過去の伝票と同じように起こしている状態なのですが・・・
携帯電話の今月の明細に海外使用分が混ざっており、これも分けて伝票を起こすべきものでしょうか?
去年の伝票みると分けられておらず、どちらが正しいのかわかりません。
金額的には微々たるものなのですが、なるべく正しいやり方で処理したいと思っています。
どうぞご教示お願い致します。
Re: 経費の国内使用分と海外使用分の線引きについて
消費税の区分上、分けて仕訳を起こした方がよいでしょう。。
電話料請求書の内訳に、海外通話分として記載されています。
消費税区分としても対象外とか、書いてあったり、または消費税額を割り替えしてみれば、海外通話分にたいしては消費税分が加算されていないことがわかりますので、確認してみてください。。
通信費(国内通話分:消費税課税) 525/現預金1025
通信費(国外通話分:消費税対象外)500/
としておくと、わかりやすいです。
ユキンコクラブ様、回答有難うございます。
やはりこの場合も分けて仕訳をおこすべきなのですね。
税区分の欄を確認してみると、非対象となっており、消費税分が加算されておりませんでした。
具体的な仕訳も挙げていただき、大変分かりやすかったです。
またどうぞ、宜しくお願いいたします。