工事契約書の印紙について
工事契約書の印紙について
trd-180487
forum:forum_corporate
2014-03-14
皆様、こんにちは。
初歩的な質問なんですが、ある取引先から工事の注文をいただき、注文請書に印紙を貼り返却したのですが、その後に改めて更新工事に関する契約書が送られてきました。
この場合、今回の契約書にも印紙を貼らないといけないのでしょうか?
契約書の条項には、工事のい納期日や支払条件の所には今回の工事代金の記載がされており、支払方法も記載されております。
ご教授の程、お願い致します。
著者
ARKRAY さん
最終更新日:2014年03月14日 18:50
皆様、こんにちは。
初歩的な質問なんですが、ある取引先から工事の注文をいただき、注文請書に印紙を貼り返却したのですが、その後に改めて更新工事に関する契約書が送られてきました。
この場合、今回の契約書にも印紙を貼らないといけないのでしょうか?
契約書の条項には、工事のい納期日や支払条件の所には今回の工事代金の記載がされており、支払方法も記載されております。
ご教授の程、お願い致します。
金額が記載されていれば、印紙が必要です。記載金額にそって添付してください。
Re: 工事契約書の印紙について
著者トライトンさん
2014年03月17日 09:31
ご不明な点は、「同じ案件なのに請書と契約書の両方に印紙を貼る必要があるか?」と
いうことですね。
印紙は書面に対して課税されるため、同じ案件であっても請書、契約書の双方に貼る必要が
あります。なお、契約金額の記載がない場合でも200円の印紙は必要になります。