相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

喫煙室のルールについて

著者 ntty0425 さん

最終更新日:2014年03月18日 21:13

喫煙室のルールについて、実践している会社の方がございましたら、参考にさせて頂きたいと思います。
現在、非喫煙者から喫煙者は休憩時間以外に喫煙していて特別扱いか…との声が高まっております。
私自信喫煙者ですが、総務関係の業務に携わっている関係上、半年以上前から休憩時間以外は喫煙は一切しておりません。
今回、諸事情で喫煙室を移設します。
これを期に休憩時間以外、喫煙を控えるよう呼びかけたいと思っております。
相当の反発は予想されますが、うまく対応出来た実績がありましたらお聞かせ願いたいと思います。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 喫煙室のルールについて

著者たまの伝説さん

2014年03月19日 00:22

あんまりうまく対応できた経験がないのですが。
結局は、卒煙を支援するような対策をしていくしかないのかもと思います。
会社の近くで禁煙外来をやっている病院があるか探して教えてあげるとか、
喫煙しない人に健康手当を支給するとか。
(喫煙者のおかげで迷惑を被っている人への手当ともいえるかも)

「喫煙ルームが仕事の重要な情報交換の場になっている」という主張をする人に、「じゃあ私もタバコ始めようかな」って冗談で言ってみたら「そこまですることはない」と言われたのには腹が立ちました。あんたの都合でしかないんじゃん、と。

> 喫煙室のルールについて、実践している会社の方がございましたら、参考にさせて頂きたいと思います。
> 現在、非喫煙者から喫煙者は休憩時間以外に喫煙していて特別扱いか…との声が高まっております。
> 私自信喫煙者ですが、総務関係の業務に携わっている関係上、半年以上前から休憩時間以外は喫煙は一切しておりません。
> 今回、諸事情で喫煙室を移設します。
> これを期に休憩時間以外、喫煙を控えるよう呼びかけたいと思っております。
> 相当の反発は予想されますが、うまく対応出来た実績がありましたらお聞かせ願いたいと思います。
>
> 宜しくお願いいたします。
>

削除されました

徹底するには『会社の規則』としなければなかなか難しいのではないでしょうか。

私の会社では自由ですが、入社から10年ほど経ち、、喫煙事情も変わりました。
ただ、とても小さな会社なので愛煙家の社長の一声で喫煙時間を決めるということはないようです。
変わったのは喫煙場所くらいですが、入社当時は自分のデスクで吸っていました。
さすがによろしくないということで、移動が面倒な別室の小部屋になりました。
ガラス窓から来客に見えてしまうという理由で、次は外にスタンド灰皿が設置されました。
条件が悪くなりましたが会社の決め事なので従わないものはもちろんいませんでした。
因みに今は移転し、室内の小部屋が喫煙室になっていますが、これはみなと同じ喫煙場所を利用する社長が外は寒いし暑いし嫌だと言ったからです^^;
基本的にお昼休憩や、その他の休憩も特に時間は決まっておらず、各自調整しながら都合の良いようにとるといった具合の会社なので禁煙者からのクレームはありません。

以前勤めていた会社では、8階まであるビルでしたが、どこのフロアからも1階の外、エレベータ使用禁止でした。
この会社も入社当時はフロアごとに喫煙室がありましたが廃止されました。

このように会社の決まりであれば社会生活を送るにあたり従わざるを得ないと思います。
ただ、会社決まりではなければ、今までそうでなかったことを徹底することは非常に難しいように思います。

> 喫煙室のルールについて、実践している会社の方がございましたら、参考にさせて頂きたいと思います。
> 現在、非喫煙者から喫煙者は休憩時間以外に喫煙していて特別扱いか…との声が高まっております。
> 私自信喫煙者ですが、総務関係の業務に携わっている関係上、半年以上前から休憩時間以外は喫煙は一切しておりません。
> 今回、諸事情で喫煙室を移設します。
> これを期に休憩時間以外、喫煙を控えるよう呼びかけたいと思っております。
> 相当の反発は予想されますが、うまく対応出来た実績がありましたらお聞かせ願いたいと思います。
>
> 宜しくお願いいたします。
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム