相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

部品を組み立てたら固定資産?

著者 はや一年経過 さん

最終更新日:2014年05月12日 10:38

ひょっとして初歩的な質問かもしれませんがどなたか教えてください。
ある固定資産の一部を作るため、曲げ加工をしたパイプと切断加工をした金属板を購入して社内で組み立てました。部品代だけで30万円を超えていて、これを社員が1時間ほどかけて溶接して固定資産に設置しました。これって、固定資産として計上すべきものなんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 部品を組み立てたら固定資産?

著者パルザーさん

2014年05月12日 15:26

> ひょっとして初歩的な質問かもしれませんがどなたか教えてください。
> ある固定資産の一部を作るため、曲げ加工をしたパイプと切断加工をした金属板を購入して社内で組み立てました。部品代だけで30万円を超えていて、これを社員が1時間ほどかけて溶接して固定資産に設置しました。これって、固定資産として計上すべきものなんでしょうか?

---------------------------

こんにちは。

私見ですが、自作した物も、部品及び制作の人件費等も見積った総額を資産として
計上すべきであると思います。
しかし、人件費相当額について見積もる事が出来るかといえば、少し難しい部分で
あると思います。 又、制作時間も1時間程度であることから、制作にかかった人件費
相当額は算入しなくても、部品代は資産計上しないと帳簿上 部品として残る事に
なります。 
せめて部品代だけでも固定資産計上されたほうが無難でしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP