源泉徴収票の発行について
源泉徴収票の発行について
trd-181955
forum:forum_labor
2014-05-23
当社では、税務署から配布される4枚綴り(連続帳票)を使用し印刷を行っていますが、今年の年末調整から、電子申請を行う予定です。
その際に、従業員に渡すもののみ(1枚だけ)印刷を行えばいいと思うのですが、かまわないでしょうか?また、電子申告を行っている会社さんはどのように(どのようなソフトで)印刷をされていますでしょうか?
ちなみに当社はOBCの奉行シリーズを使用しています。
よろしくお願いいたします。
著者
こ や ま さん
最終更新日:2014年05月23日 16:17
当社では、税務署から配布される4枚綴り(連続帳票)を使用し印刷を行っていますが、今年の年末調整から、電子申請を行う予定です。
その際に、従業員に渡すもののみ(1枚だけ)印刷を行えばいいと思うのですが、かまわないでしょうか?また、電子申告を行っている会社さんはどのように(どのようなソフトで)印刷をされていますでしょうか?
ちなみに当社はOBCの奉行シリーズを使用しています。
よろしくお願いいたします。
書式が決まっていて、それにのっとっていれば、民間事業者でも販売できるし、エクセルとかでも作成可能です・
手書き用紙なら、税務署で無料でもらえるし、大型書店ないし文房具やにも同じものが有償で配布されていいます。
どれを利用するかは会社しだいです。
概ね、PC等販売業者からの納入をされています。