相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険料の支払いについて

最終更新日:2014年06月05日 09:06

お世話になっております。

初歩的な質問で恐縮ですが、雇用保険料の概算・確定の申告書を記入し納付する際、従業員から預った雇用保険料で支払うと思うのですが、平成25年4月~平成26年3月までに預かった分で支払うということで良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険料の支払いについて

著者ユキンコクラブさん

2014年06月05日 12:44

> お世話になっております。
>
> 初歩的な質問で恐縮ですが、雇用保険料の概算・確定の申告書を記入し納付する際、従業員から預った雇用保険料で支払うと思うのですが、平成25年4月~平成26年3月までに預かった分で支払うということで良いのでしょうか?

従業員から預かった分だけでは不足でしょう。。

労働保険は、雇用保険料労災保険料の合算となります。
よって、雇用保険従業員負担分+会社負担分)+労災保険(会社負担)となります。
計算期間はH25.4~H26.3分が確定保険料となりますが、概算保険料は今期分(H26.4~H27.3)は確定保険料をもとに先払いします。。
よって、従業員預かり分だけでは大きく不足します。。資金繰りに注意してください。

雇用保険料の支払いについて

ユキンコクラブ様

> 従業員から預かった分だけでは不足でしょう。。

はい。不足します。
平成25年4月~平成26年3月預り金と、会社負担分で支払いたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

削除されました

アクト経営労務センター様

稚拙な質問で失礼いたしました。ここはある程度の知識がある方が本当に困り果てた時に質問する場のようですね。勉強不足で申し訳ありませんでした。この様な私の為にアドバイスしていただきありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP