相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

成果給に対する社会保険

著者 ITRJ さん

最終更新日:2014年06月16日 15:35

今年度より年二回(4,10月)に売り上げ成果給を支給することに決めました。4月分においては基本給のほぼ半額を支給しましたが、これに対してどのような処理を行えばよろしいのでしょうか?

社会保険支払額等だいぶ変更があると思うのですが、こういう場合どのタイミングで変更届や実際の天引きを行えばよろしいのでしょう?

基本的なことをおききして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 成果給に対する社会保険

著者hitokoto2008さん

2014年06月16日 16:07

成果給とは、実質、賞与でしょうか?
本来の賞与は別にありますか?

従業員賞与を支給したときの手続き」
http://www.nenkin.go.jp/n/www/service/detail.jsp?id=2059

> 今年度より年二回(4,10月)に売り上げ成果給を支給することに決めました。4月分においては基本給のほぼ半額を支給しましたが、これに対してどのような処理を行えばよろしいのでしょうか?
>
> 社会保険支払額等だいぶ変更があると思うのですが、こういう場合どのタイミングで変更届や実際の天引きを行えばよろしいのでしょう?
>
> 基本的なことをおききして申し訳ありませんがよろしくお願いします。
>

Re: 成果給に対する社会保険

著者ITRJさん

2014年06月16日 16:21

説明不足で申し訳ありませんでした。正確には成果配分賞与になります。
年二回(あくまで業績次第ですが)支給ということは送っていただいた年金機構のページを参考にする限り、被保険者賞与支払届というものを提出しなければいけないとなっているようですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP