相談の広場
弊社の関係会社の社員が、お役人と地方の工場調査に同行し出張へ行ってくれました。
調査については、弊社の業務に関連する事で同行して頂いたので、
航空券、宿泊代を負担する事について問題は無いと思っております。
ところが、旅費は自社で処理するから、
出張中の飲食代を全て負担してもらいたいと、使用した領収書を出してきました。
なんだか腑に落ちず、
正当な費用でしたら、会社を通して請求をして下さいとお願いをしました。
ところが請求書は出したくないようで、内密に処理を望んでいます。
航空券、宿泊代を含め精算するなら分かりますが、
好き勝手に使用した飲食代だけを負担するのは
理解できません。
この場合、どうすればいいですか?
スポンサーリンク
関係会社とは資本関係がありますか?
あるなら、どこかで発覚する可能性があるので、不正処理は止めたほうがいいです。
正規の請求書支払です。
> 弊社の関係会社の社員が、お役人と地方の工場調査に同行し出張へ行ってくれました。
> 調査については、弊社の業務に関連する事で同行して頂いたので、
> 航空券、宿泊代を負担する事について問題は無いと思っております。
> ところが、旅費は自社で処理するから、
> 出張中の飲食代を全て負担してもらいたいと、使用した領収書を出してきました。
>
> なんだか腑に落ちず、
> 正当な費用でしたら、会社を通して請求をして下さいとお願いをしました。
> ところが請求書は出したくないようで、内密に処理を望んでいます。
>
> 航空券、宿泊代を含め精算するなら分かりますが、
> 好き勝手に使用した飲食代だけを負担するのは
> 理解できません。
>
> この場合、どうすればいいですか?
>
回答ありがとうございます。
資本関係はあります。
相手方の経理担当者に、
費用の出所は一緒なら、社員に直接精算して欲しいと言われましたが
私は精算までのプロセスが重要だと思っています。
相手方の従業員に直接払うのではなく、会社間での取引として取り扱うべきだと
思いますが、間違っていますか?
> 関係会社とは資本関係がありますか?
> あるなら、どこかで発覚する可能性があるので、不正処理は止めたほうがいいです。
> 正規の請求書支払です。
>
>
>
> > 弊社の関係会社の社員が、お役人と地方の工場調査に同行し出張へ行ってくれました。
> > 調査については、弊社の業務に関連する事で同行して頂いたので、
> > 航空券、宿泊代を負担する事について問題は無いと思っております。
> > ところが、旅費は自社で処理するから、
> > 出張中の飲食代を全て負担してもらいたいと、使用した領収書を出してきました。
> >
> > なんだか腑に落ちず、
> > 正当な費用でしたら、会社を通して請求をして下さいとお願いをしました。
> > ところが請求書は出したくないようで、内密に処理を望んでいます。
> >
> > 航空券、宿泊代を含め精算するなら分かりますが、
> > 好き勝手に使用した飲食代だけを負担するのは
> > 理解できません。
> >
> > この場合、どうすればいいですか?
> >
>相手方の経理担当者に、
費用の出所は一緒なら、社員に直接精算して欲しいと言われましたが
私は精算までのプロセスが重要だと思っています。
相手方の従業員に直接払うのではなく、会社間での取引として取り扱うべきだと
思いますが、間違っていますか?
まず、その領収書が正しいものか?の判断ができません。
判断は、先方へさせ、責任も相手にとらせるようにすべきです。
正規の手続きを踏めないものは、「裏金作り」の場合もあり得ます。
また、内部取引の場合は、税務調査でも引っ掛かりやすいです。
不正のケースも想定すれば、貴方の考え方が正しいと思います。
兄弟会社でいがみ合うのも不本意でしょうから、経理担当者レベルではなく、
上から先方へ伝えてもらったほうがよいと考えますが。
> 回答ありがとうございます。
>
> 資本関係はあります。
>
> 相手方の経理担当者に、
> 費用の出所は一緒なら、社員に直接精算して欲しいと言われましたが
> 私は精算までのプロセスが重要だと思っています。
> 相手方の従業員に直接払うのではなく、会社間での取引として取り扱うべきだと
> 思いますが、間違っていますか?
>
>
> > 関係会社とは資本関係がありますか?
> > あるなら、どこかで発覚する可能性があるので、不正処理は止めたほうがいいです。
> > 正規の請求書支払です。
> >
> >
> >
> > > 弊社の関係会社の社員が、お役人と地方の工場調査に同行し出張へ行ってくれました。
> > > 調査については、弊社の業務に関連する事で同行して頂いたので、
> > > 航空券、宿泊代を負担する事について問題は無いと思っております。
> > > ところが、旅費は自社で処理するから、
> > > 出張中の飲食代を全て負担してもらいたいと、使用した領収書を出してきました。
> > >
> > > なんだか腑に落ちず、
> > > 正当な費用でしたら、会社を通して請求をして下さいとお願いをしました。
> > > ところが請求書は出したくないようで、内密に処理を望んでいます。
> > >
> > > 航空券、宿泊代を含め精算するなら分かりますが、
> > > 好き勝手に使用した飲食代だけを負担するのは
> > > 理解できません。
> > >
> > > この場合、どうすればいいですか?
> > >
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]