相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役会議事録の記載について

著者 アツヒカ さん

最終更新日:2014年06月27日 09:55

教えてください
登記には関係ないのですが、現在代表取締役会長兼社長職の者が、代表取締役会長になります(代表取締役社長は副社長が昇格します)
改選期の定時株主総会終了後の取締役会で上記就任予定ですが、議案で役付取締役の選任の記載方法で、取締役会長の場合、 人物名の後には(新任)、(重任)のどちらを記載すればよいのでしょうか
よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 取締役会議事録の記載について

著者hitokoto2008さん

2014年06月30日 13:57

> 教えてください
> 登記には関係ないのですが、現在代表取締役会長兼社長職の者が、代表取締役会長になります(代表取締役社長は副社長が昇格します)
> 改選期の定時株主総会終了後の取締役会で上記就任予定ですが、議案で役付取締役の選任の記載方法で、取締役会長の場合、 人物名の後には(新任)、(重任)のどちらを記載すればよいのでしょうか
> よろしくお願いします

株主総会終了後→取締役会開催→役付役員互選となるわけですね。

新任か重任のどちらかといえば、重任しかないでしょう。
新任はその名の通り新しくなる人ですから、当てはまりませんね。
登記簿謄本では、新任者は就任、連続再任者は重任と表示されています。
ただ、議事録では重任でなく再任と表示される場合もあるかもしれません。

Re: 取締役会議事録の記載について

著者アツヒカさん

2014年07月05日 08:21

> > 教えてください
> > 登記には関係ないのですが、現在代表取締役会長兼社長職の者が、代表取締役会長になります(代表取締役社長は副社長が昇格します)
> > 改選期の定時株主総会終了後の取締役会で上記就任予定ですが、議案で役付取締役の選任の記載方法で、取締役会長の場合、 人物名の後には(新任)、(重任)のどちらを記載すればよいのでしょうか
> > よろしくお願いします
>
>
> 株主総会終了後→取締役会開催→役付役員互選となるわけですね。
>
> 新任か重任のどちらかといえば、重任しかないでしょう。
> 新任はその名の通り新しくなる人ですから、当てはまりませんね。
> 登記簿謄本では、新任者は就任、連続再任者は重任と表示されています。
> ただ、議事録では重任でなく再任と表示される場合もあるかもしれません。
>

hitokoto2008 さん
ご回答ありがとうございます
司法書士の先生に確認してみたところ同様の答えを
いただきました
これで解決しました
お世話様でした

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク