相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休

著者 yu- さん

最終更新日:2014年07月27日 17:19

友人が産休を来月からとるのですが、産休を取った後2年間働かないと、産休で頂いたお給料を全額返還するようにと言われたそうです。

確か・・・産休中のお給料は、社会保険から支払われると聞いたのですが、このような要求をするのは可能なものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 産休

著者総合労務 きたがわ事務所さん (専門家)

2014年07月27日 17:59

そうですね。産休中は、会社から給与が出なければ健康保険から「出産手当金」が支給されます。

もしこれを返せ、というならおかしな話になります。Aさんにもらったお金を関係のないBさんが私に返せ、と言っているようなものです。

> 友人が産休を来月からとるのですが、産休を取った後2年間働かないと、産休で頂いたお給料を全額返還するようにと言われたそうです。
>
> 確か・・・産休中のお給料は、社会保険から支払われると聞いたのですが、このような要求をするのは可能なものでしょうか?

削除されました

著者yu-さん

2014年07月28日 12:12

そうですよね。
あまりにおかしな話だと思ったので、一度調べてみたほうがいいよと言っておいたのですが・・・自信を持って友人に話します。
有難うございました。

著者yu-さん

2014年07月28日 12:13

とても詳しくご説明下さり有難うございます。
ご説明頂いたこと、そのまま伝えてみます。有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP