相談の広場
最終更新日:2014年10月08日 17:31
年末調整について教えてください。
給与所得者の扶養控除等申告書にある”年中の所得の見積額”の欄ですが、社員から記入方法聞かれた場合どうしたらいいでしょうか?
私の会社は12月給与で年末調整になります。
扶養者の給与明細1~11月を紛失しているかもしれないですし、参考資料は何が一番いいでしょうか?
スポンサーリンク
> 年末調整について教えてください。
>
> 給与所得者の扶養控除等申告書にある”年中の所得の見積額”の欄ですが、社員から記入方法聞かれた場合どうしたらいいでしょうか?
参考資料は付けてもらっていません。
「所得」ですから、給与の場合は、課税収入から65万円を控除した額の見込額を記載してもらうことになります。。。
一般的かどうかはわかりませんが、前年とほぼ変わらない働き方であれば、前年の所得とほぼ同じという見方もできます。。大きく変われば変わったあとの収入見込みで書く事になります。。
原則、扶養控除申告書は、その年の最初の給与支払日の前日までに会社に提出することになっています。
そのため、今年の1月の給与支給前には給与計算担当者の手元にあるということになり、将来の見込額なんて書けません。そのため大きく収入等が変わらないのであれば、前年の所得をそのまま適用し給与計算を行います。
また、既に将来の見通し(就職、退職、結婚)がわかっているのであれば、そのことを異動日欄に書いておいてもらい対応していくという形になります。。。
当社では、今年の分はすでに記入済みですが、年末調整時に一旦返し、再度見直してもらい追記、訂正をしてもらった上で、平成27年分と一緒に出してもらっています。
所得欄には、所得項目(給与、年金(種類も)、内職、などなど従業員がわかるような形で。。)を書いてもらっています。。
なお、従業員の中には、所得と収入を区別できない方もいるので、記載されが額が、収入なのか所得なのかをすべて確認はしています。
収入の場合は、「収入」と書き込んでおきます。。間違えないために。
なお、配偶者の場合は、配偶者特別控除の適用がなくても、配偶者特別控除欄にて配偶者の所得計算をしてもらうようにお願いしています。。。これを書いてもらうと、扶養控除申告書の所得見込額が、収入か、所得かがよく分かるので。。。
従業員もですが、年末調整は年に1回しかありません。
毎年のこととはいえ、忘れてしまう内容も。。。
しかし、従業員は自分の分しか書きませんが、担当者は従業員全員の分を見ます。。
100人いれば100枚を見ることができますので、AさんとBさんとCさんの違いがよくわかると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]