相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金支給申請書について

著者 akarin さん

最終更新日:2014年10月23日 16:07

総務・庶務の補助的な仕事をしております。

協会けんぽ加入の事業所で、社員が傷病手当金を受給しながら休職していたのですが、このたび復職されました。
先月までは、給与計算の締めごとに、支給申請書を発行していたのですが、今回の復職のタイミングが、給与の締め後5日目からの出勤となりました(公休日をはさむため、実質の欠勤は3日ほどです)。

最後の支給申請書を、まとめて発行できればと思うのですが、何か方法はあるのでしょうか?

例としては(給与計算が末締めとして)
9月末までは全日休み
10月の5日より出勤。

このような場合に、9/1~10/5までの支給申請を1枚に収めようとした場合、現時点での発行は可能でしょうか?
10月分の給与は、10月分の給与はまだ支払われていないこと、今回の傷病を理由としない場合でも、欠勤等が発生する可能性が残っているため、支給額を決定して記入できないことなどから迷っています。

短期間分のために、再度病院へ行っていただくのも大変かな?と思うのでまとめたいのですが、難しいでしょうか。

うまく表現できなくて申し訳ありませんが、何かアドバイス等があれば教えていただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金支給申請書について

著者ユキンコクラブさん

2014年10月24日 06:10

協会けんぽであれば、数ヶ月(1ヶ月から3か月)まとめて申請できるはずですが。。。

復職される日までの就労不能の医師の意見書が必要です。。すでに提出済なのでしょうか?
また、給与においても、申請期間について払っていないという証明が必要となりますので、10月5日までの給与をいつ支払うかで申請ができる日も異なるかと思います。

10月分の賃金支払い後に9月分10月分として請求することになると思います。。。

詳しくは協会けんぽへ相談していただくと良いでしょう。。。また7月より申請用紙のフォーマットが変わっております。旧式の物で申請していただいても問題ないと言っておりましたが、できるだけ新しいフォーマットでの申請するように、先日指導がありました。(だったら最初から旧式は9月までとか指定してくれればいいのに・・・・)
「見やすく、わかりやすく、記入しやすく」を追求したようですが、、、あまり変わりませんよね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP