相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売上原価ゼロの販売会社

著者 ngx00942 さん

最終更新日:2014年10月31日 18:01

教材の製造・販売会社の支店事務をしている者です。

入札関連の手続きで、必要な書類を本社から取寄せた中に、初めて目にする自社の決算報告書があったので見てみたところ、疑問に思った点がありましたので質問させていただきます。

損益計算書の、売上原価の欄が0円というのは、販売会社においてありえることなのでしょうか?(純売上高と売上総利益がイコールになり、営業利益は純売上の12%です)

また、貸借対照表資産の部に”商品”の欄がないことも何だか違和感を感じました。

自社で製造した商品や、仕入れ先から本社が仕入れた商品を販売していますし、
期末に実地棚卸差異を出さないよう、日々苦労して在庫管理もしています。
仕入先への支払い代金や、私の目の前にある在庫商品は、売上原価や商品に計上していないとすると、いったいどこに計上されているのでしょうか。

ちなみに、弊社は典型的な同族会社で、事業部から独立した別会社や親会社、グループ会社があるようですが、社員には明確にされていません。
基幹システムはなく、すべて手書きの複写伝票で事務が回っていますが、いろいろなところが曖昧です。自分の関係する業務以外の会社情報を得たいと思っても入手する手段がありません。

スポンサーリンク

Re: 売上原価ゼロの販売会社

著者ユキンコクラブさん

2014年11月01日 17:16

製造もしているということですので、
製造原価へぜんぶはいっているのでは?

棚卸は商品がゼロ(在庫がなかった)ということはあり得なくはないです。

また販売委託のみであれば、手数料収入だけになる場合も有りますよ。

一番わかりやすいのは、決算書より総勘定元帳を見るとわかります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP