相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

登記について

著者 初心者258 さん

最終更新日:2014年11月28日 09:54

役員の変更、人気の満了も無い場合でも決算後の登記は必要なのでしょうか?

いまいち登記についてピンと来ておりません。
ご回答頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 登記について

著者いつかいりさん

2014年11月28日 20:25

余計ですけれども、最新の登記簿謄本を取り寄せ、最終登記以降、株主総会決議で登記事項がもれていないか、確認されておいてください。

その確認されてあるなら、今回の任期満了者がいない、他に登記事項もない、なら手続することはないでしょう。

しかし、就任時(選任時)のずれ等で、一部に任期到来していた、というのは結構あるものです。

Re: 登記について

著者初心者258さん

2014年12月01日 09:06

早速満了時期の再確認を行ってみます。
ご回答ありがとうございました。

> 余計ですけれども、最新の登記簿謄本を取り寄せ、最終登記以降、株主総会決議で登記事項がもれていないか、確認されておいてください。
>
> その確認されてあるなら、今回の任期満了者がいない、他に登記事項もない、なら手続することはないでしょう。
>
> しかし、就任時(選任時)のずれ等で、一部に任期到来していた、というのは結構あるものです。
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP