相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整をしない人の最終給与での所得税の額について

著者 madorin さん

最終更新日:2014年12月02日 09:49

いつもお世話になっております。

会社で年末調整をしない人(確定申告をする人)の最終給与の所得税について教えてください。
確定申告をする者は、最終給与の所得税も毎月の通常通り(前月と給与額や扶養者など変更なければ)の額になりますよね?

給与控除や扶養控除など一部だけを勘案しての所得税など出すことはないですよね?

初歩的な質問で恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整をしない人の最終給与での所得税の額について

著者tonさん

2014年12月03日 01:53

> いつもお世話になっております。
>
> 会社で年末調整をしない人(確定申告をする人)の最終給与の所得税について教えてください。
> 確定申告をする者は、最終給与の所得税も毎月の通常通り(前月と給与額や扶養者など変更なければ)の額になりますよね?
>
> 給与控除や扶養控除など一部だけを勘案しての所得税など出すことはないですよね?
>
> 初歩的な質問で恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
>

こんばんわ
会社の通常の従業員でしょうか。毎月給与の支給がある方でしょうか。それで年調対象にならないことはないと思われます。年調対象者ではありませんか?
年調することと確定申告をすることは別案件です。
確定申告をするからと言って年調しないことは出来ません。年調対象者であれば年調してください。
中途採用者で前職個票が無いとか扶養控除申告書の提出が無いのであれば年調できませんがそうでなければ年調対象者です。
年調対象者かどうかは手引にて確認できます。
年調するかどうかではなく年調対象者かどうかの確認をまず先にしてください。その上で年調できるのかどうかを判断してください。個人都合(要確定申告者等)で判断しないでください。
とりあえず。

Re: 年末調整をしない人の最終給与での所得税の額について

著者madorinさん

2014年12月03日 08:50

ton様、回答有難うございます。

対象の者は給与を2か所から受け取っている者です。
中途入職ではなく、ずっと年末調整をせず、確定申告をしてきたようです。
毎月の給与の所得税扶養者ありで計算されていますが、その他の年調書類は貰っていません。

確定申告をするからといって年調しないことは出来ないのですね。
まずはもう一度手引きでその対象者かどうかを判断してみたいと思います。

勉強になります。
有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド