退職証明書
退職証明書
trd-187203
forum:forum_labor
2014-12-04
すでに清算した会社の元社員から、退職証明書を発行して欲しいとの連絡がありました。次の就職先から求められているとのことです。
・派遣契約、在籍期間6か月、自己都合での退社、在籍は2006年頃です。
・しかし、
①すでに当時の書類が存在せず、入社日と退社日が本人の申告になってしまう
②証明書を発行する法人自体がもう存在しない
という状況で、発行するとなると、私(当時の社長)個人になるのか? そのような書類が果たして退職証明として通用するものなのか?と考えております。
ご存知の方がおられましたら、ご教示いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
著者
chamann さん
最終更新日:2014年12月04日 17:44
すでに清算した会社の元社員から、退職証明書を発行して欲しいとの連絡がありました。次の就職先から求められているとのことです。
・派遣契約、在籍期間6か月、自己都合での退社、在籍は2006年頃です。
・しかし、
①すでに当時の書類が存在せず、入社日と退社日が本人の申告になってしまう
②証明書を発行する法人自体がもう存在しない
という状況で、発行するとなると、私(当時の社長)個人になるのか? そのような書類が果たして退職証明として通用するものなのか?と考えております。
ご存知の方がおられましたら、ご教示いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
簡潔に回答します。
退職証明書の請求についても時効があり2年です。
よって、証明を求められても正当に断ることができます。
ご回答くださり、ありがとうございます。
提出先へ事情を説明してもらって、発行できない由、理解してもらうようにしてみます。
ありがとうございました。