相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

子会社より親会社へ稟議書発行に関して

著者 はんぴーさん さん

最終更新日:2014年12月04日 13:21

初めましてはんぴーと申します。

海外稟議書発行に関してご質問が御座います。

弊社は国内に本社(親会社)があり最近海外に子会社を設立しました。
子会社=別会社というポジションです。

その海外には、数名の日本人スタッフが子会社へ出向を行っているのですが国内と海外の
スムーズなやり取りが出来ずに稟議書など重要書類がいつも滞っており悩んでます。

そこでアドバイスを頂きたいのは下記の通りなのですが、

①子会社が設備を購入する際は親会社が資金をだしておりますので(運転資金がまだない為)親会社へ子会社から稟議書の発行をルール化しております。
発行元としては子会社といっても別会社になるのですが、子会社=別会社から親会社への稟議書を発行される事自体は間違っていないのでしょうか。
そもそも別会社が親会社へ稟議書を出す事が可笑しな気が致します。

稟議書を発行するAさんは子会社に勤務しておりますが、出向扱いなので所属は親会社になっております。
そこで稟議書の発行元が「子会社名 Aより」という形でやってくるのですが何だか違和感があり、本当は「親会社名 Aより」という方がスムーズな気がしております。前者と後者はどちらが正解なのかそれとも他に正解があるのでしょうか。

以上2点アドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 子会社より親会社へ稟議書発行に関して

著者ユキンコクラブさん

2014年12月05日 14:18

別会社(子会社)の決議を、別会社(親会社)が行うというのも変な話ですが、、、

親会社が資金を出すということは、その資金は子会社にとって借入金になると思います。
親会社は、子会社に貸し付けるということです。

それであれば、子会社から借入申込書などで、借り入れる金額、期日、理由、返済方法などを記載してもらった申込書をもらって、親会社は、それを承認し、貸し付ける。。。という形ではどうでしょう。

以前、勤めていた会社にも海外に子会社(100%出資)がありましたが、すべて金銭消費貸借契約書で資金提供をしてました。

海外取引には、あまり詳しくありませんので、参考程度にしてください。

Re: 子会社より親会社へ稟議書発行に関して

著者はんぴーさんさん

2014年12月05日 19:09

ユキンコクラブ様
ご返答を頂きまして有難う御座います。

確かに貸付となっておりますので助言を頂いた通りです。
海外進出は非常に難しく苦戦をしております。

この度は誠に有難う御座いました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP