相談の広場
いつもお世話になっています。
今度、初めて年末調整をするのですがわからない事があるので教えてください。
年末調整を行うために従業員に必要な書類の提出をお願いしていたのですが、
1人の従業員から自分は確定申告をするのでその時に生命保険は一緒にやります。
と言われたのですが、その場合扶養控除のみで年末調整し年末調整後の源泉徴収を渡せばいいのでしょうか?
それとも、年末調整はやらず年末調整未処理の源泉徴収を渡したらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっています。
> 今度、初めて年末調整をするのですがわからない事があるので教えてください。
>
> 年末調整を行うために従業員に必要な書類の提出をお願いしていたのですが、
> 1人の従業員から自分は確定申告をするのでその時に生命保険は一緒にやります。
> と言われたのですが、その場合扶養控除のみで年末調整し年末調整後の源泉徴収を渡せばいいのでしょうか?
> それとも、年末調整はやらず年末調整未処理の源泉徴収を渡したらいいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
こんばんは。
確定申告と年末調整は別物です。
確定申告をするからと言って年調しないとすることはできません。
年調該当者であれば年調してください。
その際保険控除等必要な書類の提出が無ければ
基礎控除、社会保険料控除のみで年調となります。
手引に年調対象者が記載されていますので
まず年調対象者かどうか判断してください。
年調対象者であれば基礎控除のみであっても年調します。
とりあえず。
> いつもお世話になっています。
> 今度、初めて年末調整をするのですがわからない事があるので教えてください。
>
> 年末調整を行うために従業員に必要な書類の提出をお願いしていたのですが、
> 1人の従業員から自分は確定申告をするのでその時に生命保険は一緒にやります。
> と言われたのですが、その場合扶養控除のみで年末調整し年末調整後の源泉徴収を渡せばいいのでしょうか?
> それとも、年末調整はやらず年末調整未処理の源泉徴収を渡したらいいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
私も今年が初年調でドキドキの毎日です。
いろんなパターンがあって、その都度勉強しながら取り組んでます。
先にお答えがあったようなので内容は割愛いたしますが、
年調該当者の中には、生命保険などの払込書類を一切提出しない方もいらっしゃいます。
生命保険に入っていない若い方、共働き家庭でご主人が一括して控除してしまう方、それぞれです。
配偶者様の就労の有無、所得に関してはしっかり確認すべきですが、
生命保険料等の控除は本人が申告して初めて控除できるものですので、
提出がなければ「0」で年調してさしあげて下さい。
私なら、計算の手間が省けてラッキーと思ってしまいます。
お互い頑張りましょ~~。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]