相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

単身赴任手当の支給要件

著者 kimuchi さん

最終更新日:2014年12月16日 14:52

通常、採用時における単身赴任手当は支給されず、採用後何らかの事由により単身となった場合に支給されるものと考えますが、会社都合により採用時単身赴任(家族を従前の居住地において赴任)とならざるを得ない者に対して、同手当てを支給することに特段の問題はないでしょうか。基本的に嘱託社員として採用することとしており、各労働契約書においてその旨明記しようと考えております。

スポンサーリンク

Re: 単身赴任手当の支給要件

著者hitokoto2008さん

2014年12月16日 16:07

> 通常、採用時における単身赴任手当は支給されず、採用後何らかの事由により単身となった場合に支給されるものと考えますが、会社都合により採用時単身赴任(家族を従前の居住地において赴任)とならざるを得ない者に対して、同手当てを支給することに特段の問題はないでしょうか。基本的に嘱託社員として採用することとしており、各労働契約書においてその旨明記しようと考えております。

採用時の条件で合意していれば問題ないと思いますよ。
書面で合意書を交わしておくことです。
採用者について、採用時に単身でいた者の例がありました。
但し、その単身については、個人的な事情によるものであって、会社には関係がありません。
当社としては、単身赴任手当を支払いませんでした。
で、その後はどうするか?

そうは言っても、やはり、違和感は残りますね。
その者が、会社命令で他所へ異動したときは手当を支給しました。
あくまでも、採用時の事情を基準としています(レアケースではあるが)
どこかで家族を呼んで一纏めになってくれれば(その時の交通費、引越し代を会社負担とするかは別判断)、一旦清算できるはずですが。

Re: 単身赴任手当の支給要件

著者kimuchiさん

2014年12月16日 16:25

> > 通常、採用時における単身赴任手当は支給されず、採用後何らかの事由により単身となった場合に支給されるものと考えますが、会社都合により採用時単身赴任(家族を従前の居住地において赴任)とならざるを得ない者に対して、同手当てを支給することに特段の問題はないでしょうか。基本的に嘱託社員として採用することとしており、各労働契約書においてその旨明記しようと考えております。
>
> 採用時の条件で合意していれば問題ないと思いますよ。
> 書面で合意書を交わしておくことです。
> 採用者について、採用時に単身でいた者の例がありました。
> 但し、その単身については、個人的な事情によるものであって、会社には関係がありません。
> 当社としては、単身赴任手当を支払いませんでした。
> で、その後はどうするか?
>
> そうは言っても、やはり、違和感は残りますね。
> その者が、会社命令で他所へ異動したときは手当を支給しました。
> あくまでも、採用時の事情を基準としています(レアケースではあるが)
> どこかで家族を呼んで一纏めになってくれれば(その時の交通費、引越し代を会社負担とするかは別判断)、一旦清算できるはずですが。
>
ありがとうございました。
労働契約書で明記し、また、内部的に不満が出ることのないよう検討してまいります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP