相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断結果報告書の提出期限

著者 匿名3708 さん

最終更新日:2015年01月17日 13:33

健康診断を会社で実施後、労働基準監督署健康診断結果報告書を提出件で、当社は派遣会社で従業員を派遣している顧客先によって受診月が違います。

5月~10月で全員受診完了となるイメージです。

この場合、上司より10月の受診まで待たずに全体の8割の結果が到着したら1回目の健康診断結果報告書を提出するように指導され、毎年9月頃に提出しております。

しかし、5月~10月の受診者のうち、有機溶剤や電離放射等特殊項目を受ける従業員がおり、健診結果の到着が定期健診より遅く到着する場合があります。

有機溶剤の受診者で8割の結果が到着後、労働基準監督署へ提出しようと思ったところ、上司より定期健診で8割超えた時点で、特殊項目もその時点で到着した分で提出するよう指摘がございました。

各種健診ごとに8割結果到着した時点で提出すべきか、定期健診結果8割到着した時点で、有機溶剤等ほかの特殊項目分の報告書も提出すべきか、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。

インターネットで調べてみましたが、結果到着後、遅滞なく提出としか記載されておらず具体的な期日を見つけることが出来ませんでした。

お手数ですが宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健康診断結果報告書の提出期限

著者らくだらくだらくださん

2015年01月17日 14:28

定期健康診断結果報告書」様式第6号(第52条関係)(裏面)
5  1年を通し順次健診を実施して、一定期間をまとめて報告する場合は、「対象年」の欄の(月~ 月分)にその期間を記入すること。また、この場合の健診年月日は報告日に最も近い健診年月日を記入すること。

様式の裏面にこのように書いてあります。

8割とは、会社が任意で決めた基準なのでしょう。
悩むところではないと思います。

「定期~」にしても、「有機溶剤~」にしても、1年分全てをまとめての提出でよろしいのでは。
それとも、上司の方にはこだわりがあるのでしょうか。上司の方に聞かなければわからないところですね。

> 健康診断を会社で実施後、労働基準監督署健康診断結果報告書を提出件で、当社は派遣会社で従業員を派遣している顧客先によって受診月が違います。
>
> 5月~10月で全員受診完了となるイメージです。
>
> この場合、上司より10月の受診まで待たずに全体の8割の結果が到着したら1回目の健康診断結果報告書を提出するように指導され、毎年9月頃に提出しております。
>
> しかし、5月~10月の受診者のうち、有機溶剤や電離放射等特殊項目を受ける従業員がおり、健診結果の到着が定期健診より遅く到着する場合があります。
>
> 有機溶剤の受診者で8割の結果が到着後、労働基準監督署へ提出しようと思ったところ、上司より定期健診で8割超えた時点で、特殊項目もその時点で到着した分で提出するよう指摘がございました。
>
> 各種健診ごとに8割結果到着した時点で提出すべきか、定期健診結果8割到着した時点で、有機溶剤等ほかの特殊項目分の報告書も提出すべきか、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。
>
>
> インターネットで調べてみましたが、結果到着後、遅滞なく提出としか記載されておらず具体的な期日を見つけることが出来ませんでした。
>
> お手数ですが宜しくお願い致します。
>

著者匿名3708さん

2015年01月17日 14:57

らくだらくだらくだ様

ありがとうございました。
私も調べたところ8割と記載しているのを確認できなかったので、
恐らく上司が決めた基準と思います。

早めに出すよう指導されていましたので、どちらの考え方でも
問題が無ければ、上司の指示に従っておこうと思います。

お忙しいところ、ありがとうございました。

著者総合労務 きたがわ事務所さん (専門家)

2015年01月18日 11:06

既に回答のあるように、私も会社として毎年2月に提出するといったように定期に提出時期を決めて提出すれば問題無いと思います。特殊健診については、その種別毎の期間で同じく提出時期を決めてということになりますが。

システム変更がされていないのであれば、労基署の健診結果システムにおいて年末から年度末にかけて提出されていない会社のチェックを労基署が行います。もちろん労基署によって異なるとは思いますが、年度末時期に一旦チェックするのは多分同じです。で、本来は遅滞なくなのですが、あまりこだわらないと思います。要するに行政としては実施されていればいいのですから。

なお指導は行政からされたものだと思ってしまいます。上司からの場合は指示がいいのではと。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP