相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

家族がインフルエンザになった従業員について

著者 すえすえ さん

最終更新日:2015年01月23日 09:54

家族がインフルエンザA型に感染し、従業員が月曜日から有給で休んでいます。従業員は微熱が出たけど、高熱は出ず金曜日に出社してきました。上司が念のために今日も休んでくれということで帰りましたが、このような場合は有給扱いでいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 家族がインフルエンザになった従業員について

著者村の長老さん

2015年01月24日 09:05

ここで質問されている真意は、「有給で休まねばならないのか。会社指示なので休業手当の対象とはならないのか」ということでしょうか。それとも本当に有給を使えるのか?という意味でしょうか。

前者なら会社指示ではあるが、休業手当の対象としなくても会社として問題はありません。後者ならば、もちろん本人の自由です。

Re: 家族がインフルエンザになった従業員について

著者すえすえさん

2015年01月26日 08:52

> ここで質問されている真意は、「有給で休まねばならないのか。会社指示なので休業手当の対象とはならないのか」ということでしょうか。それとも本当に有給を使えるのか?という意味でしょうか。
>
> 前者なら会社指示ではあるが、休業手当の対象としなくても会社として問題はありません。後者ならば、もちろん本人の自由です。

返信ありがとうございました。質問したかったのは有給を使わないといけないのか?ということです。本人は熱は出てないし、病院からも仕事に出てはいけないという指示もなかったので、従業員は仕事に来たということです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP