相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇入れ時健康診断について

著者 茶色のメイ さん

最終更新日:2015年01月23日 15:45

雇入れ時健康診断を行う時期ですが、入社後5月~6月でも良いのでしょうか。
入社前に健康診断のためだけに来てもらうのも、交通費等の関係が出てきます。当社は二交替者の健康診断(年2回の2回目)を5月~6月にかけて交替で実施しています。できれば、そこにあてはめたいと思うのですが・・・

スポンサーリンク

Re: 雇入れ時健康診断について

過去にも同様の質問がありましたので、同様の解答になってしまいますが・・・

新たに入社される方が直近3カ月以内で健康診断を受けていらっしゃれば、その診断結果の証明書類の提出をもって雇い入れ時の健康診断を省略することは可能です。

また、直近では受けていらっしゃらなかった場合には雇い入れ時の健康診断を御社で実施された上で、定期健康診断において一部の検査項目については省略が可能となります。

少しでも参考になれば幸いです。

> 雇入れ時健康診断を行う時期ですが、入社後5月~6月でも良いのでしょうか。
> 入社前に健康診断のためだけに来てもらうのも、交通費等の関係が出てきます。当社は二交替者の健康診断(年2回の2回目)を5月~6月にかけて交替で実施しています。できれば、そこにあてはめたいと思うのですが・・・

著者いつかいりさん

2015年01月23日 20:51

私見もまじえて書きます。企業防衛上、就業で悪くしたとつけこまれないためにも、入社前、あるいは入社直後(シフトに組み入れる前)にしておくべきです。

著者茶色のメイさん

2015年01月26日 08:59

> 私見もまじえて書きます。企業防衛上、就業で悪くしたとつけこまれないためにも、入社前、あるいは入社直後(シフトに組み入れる前)にしておくべきです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP