相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

移動時間について

最終更新日:2015年01月30日 11:56

本店から電車で2時間ほど離れている営業所への移動時間についてです。通常は本店勤務ですが、月に1,2回、営業所へ行く場合があります。本店と営業所の中間に自宅がある社員には、直行してもらっています。営業所での実働時間は2,3時間です。この場合、労働時間とはいつからいつまでを指すのでしょうか。(その社員は始業時刻より遅く自宅を出ています。)

スポンサーリンク

Re: 移動時間について

著者村の長老さん

2015年01月30日 13:42

> 本店から電車で2時間ほど離れている営業所への移動時間についてです。通常は本店勤務ですが、月に1,2回、営業所へ行く場合があります。本店と営業所の中間に自宅がある社員には、直行してもらっています。営業所での実働時間は2,3時間です。この場合、労働時間とはいつからいつまでを指すのでしょうか。(その社員は始業時刻より遅く自宅を出ています。)

行きはわかりましたが帰りも直帰ですか?

いつからいつまでと質問にはありますので。

> > 本店から電車で2時間ほど離れている営業所への移動時間についてです。通常は本店勤務ですが、月に1,2回、営業所へ行く場合があります。本店と営業所の中間に自宅がある社員には、直行してもらっています。営業所での実働時間は2,3時間です。この場合、労働時間とはいつからいつまでを指すのでしょうか。(その社員は始業時刻より遅く自宅を出ています。)
> たが帰りも直帰ですか?
>
> いつからいつまでと質問にはありますので。
すみません、本店にいったん戻ることが多いです。ですが、状況によっては直帰してそのまま自宅に戻ることもあります。

著者村の長老さん

2015年01月31日 08:43

法的に労働時間とは、使用者の指揮命令下にある時間、ということになっています。

今回の質問は、通常の勤務場所である本社で業務終了① → ②営業所に移動 → ③営業所で業務 → ④本社へ移動 → ⑤本社で業務終了後退社 → ⑥帰宅 の一連の中でどの部分までが労働時間か、という質問ですね。

先の労働時間の定義から考えると、⑤までが労働時間と考えます。営業所から直帰する場合は、帰宅途上が指揮命令下にあるかどうかですが一般には営業所での業務終了後、当人の意思で行動できると考えられますから③の営業所業務終了までが労働時間と考えられます。

大変よく分かりました。ありがとうございました。
>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP