相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤費について

著者 otope&okape さん

最終更新日:2015年02月06日 11:09

初めて投稿させて頂きます。

就業規則において、通勤費は距離に応じ最高1万円まで支給という記載があります。
その他支給の仕方の詳細表示はありません。
が、ワンマン社長が通勤費を決めており、社員の通勤費をみると…1万円と7千円の支給額しか発生しておりません。
パートについては、就業規則に記載がないのですが、毎日出社をしないためという理由で月に5千円支給しております。

が、正社員の事務員(私のことですが)について、毎日出社しているにも関わらず、パートと同じ5千円なのです。
当初は、頂けるだけ有り難いと思っていましたが、入社後しばらくして我が家の隣人も同じ会社に勤務していることが判明しました。
その隣人の通勤費は、7千円なのです。
違いは…職種くらいでしょうか…。
隣人は現場職。
でも、会社までの通勤距離も変わらず…厳密に言えば、私の方が遠いのです。
そして、通勤距離が会社から1キロ程の現場職にも7千年が支給されています。
職種の違いで通勤費が変わることは、就業規則に記載はありません。

これは、抗議と言いますか、社長にお伺いを立てても良いことでしょうか??
その場合、何という言葉というか表現をしたらよいのか…やんわりと上手くご機嫌を損ねないような…。
たかが月に2千円ですが…年間にしたら結構な金額…。

自分の事でお恥ずかしいのですが、理不尽でなりません。
私に同僚は居ないし、上司は社長になってしまうため、相談できる社員も居りません。
ご回答宜しくお願い致します。
(ちなみに数か月後に社長は代表権を失いますが、出社はして来ると思われます。)

スポンサーリンク

Re: 通勤費について

著者ふぁんたさん

2015年02月06日 13:53

独り事務員 さん

こんにちわ。
質問を拝見させてもらいまいた。

結論としては、交通費支給に対して詳細がない⇒会社側が恣意的に決める⇒(現状)社長がきめれるという状況ですので
社長(決裁者)に伺いを立てるのは問題ないとおもいますよ

ただおっしゃられるように機嫌を損ねることにもなりかねないので
社長に毎回伺うのもたいへんなので
○キロ~○キロは幾らという規程をつくっておきたいのですがよろしいでしょうか?
と聞いてつくってみてはどうですか?

その結果今より下がるかもしれないですし、上がることもあるかもしれませんが
不平等は解消されますよ。

がんばってみてください

Re: 通勤費について

著者otope&okapeさん

2015年02月07日 08:47

ふぁんたさんへ

アドバイスありがとうございました。
規定を作るよう提案をする事により、解決するという発想がありませんでした。
結果はわかりませんが、提案をしてみたいと思います。
優しくご指導頂き、感謝致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP