相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健診申込書について

著者 シンジン さん

最終更新日:2015年03月23日 15:12

全国健康保険協会から、生活習慣予防健診申込書が送られてきました。
受診までの流れをお教えください。
申し込みは、会社又は本人のどちらがらなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 健診申込書について

弊社の場合でお答えします。

申込みは会社(担当者)でも本人でも大丈夫だと思います。
ただ、受診を希望する病院(指定病院が複数あるはず)で予約を取るのに、
受診日の調整がしやすい本人が直接聞く方が手間が省けると思います。

予約の際に、一般健診の他に付加健診等(年齢・性別で本年度受けられる
種類が違います)があれば、その旨も病院に伝えます。
病院の予約が取れたら、生活習慣病予防健診申込書に健診の種類と予約日、
受診病院名等必要事項を記入し全国健康保険協会へ提出します。

弊社の場合、全員一緒に同じ日または同じ病院で受診する事がなかったので、
申込書をコピーして各々で申込み・記入までやってもらいました。
協会への郵送は担当者が行いました。

健診予約日の数日前には病院から受診案内(問診票や検便用の入れ物等)が
送られてきました。当日は健康保険証を忘れずに持参して下さい。

参考になれば幸いです。

> 全国健康保険協会から、生活習慣予防健診申込書が送られてきました。
> 受診までの流れをお教えください。
> 申し込みは、会社又は本人のどちらがらなのでしょうか。
> よろしくお願いいたします。
>
>
>

著者ユキンコクラブさん

2015年03月24日 17:01

> 全国健康保険協会から、生活習慣予防健診申込書が送られてきました。
> 受診までの流れをお教えください。
> 申し込みは、会社又は本人のどちらがらなのでしょうか。
> よろしくお願いいたします。
>

協会けんぽに電話で聞いても教えてくれますよ。今はネットで申し込みも可能ですから電話で聞きながらダウンロードなどしてもよいでしょう。親切に教えてくれます。(私も最初は電話で聞きながら手続きしました。)

病院への予約等の申し込みは、会社でも本人でも大丈夫ですが
生活習慣病予防健診での受診であることを病院側へ伝えなければいけませんし、生活習慣病予防健診は指定病院のみとなっていますので、指定病院以外での受診では補助は受けられません。注意するようにしましょう。。また地域によっては人気のある病院は既に予約いっぱいになっているところがあります(ネット予約は3月~可能となっているところもあるため)

病院へ予約・・日程が決まったら・・・会社の担当者へ連絡・・・協会けんぽへ申し込み

病院へ受診が先になってしまったり、健保への申し込みをを忘れてしまうと、生活習慣病予防健診の補助が受けられませんのでご注意ください。

>
>

著者シンジンさん

2015年03月25日 13:34

> > 全国健康保険協会から、生活習慣予防健診申込書が送られてきました。
> > 受診までの流れをお教えください。
> > 申し込みは、会社又は本人のどちらがらなのでしょうか。
> > よろしくお願いいたします。
> >
>
> 協会けんぽに電話で聞いても教えてくれますよ。今はネットで申し込みも可能ですから電話で聞きながらダウンロードなどしてもよいでしょう。親切に教えてくれます。(私も最初は電話で聞きながら手続きしました。)
>
>
> 病院への予約等の申し込みは、会社でも本人でも大丈夫ですが
> 生活習慣病予防健診での受診であることを病院側へ伝えなければいけませんし、生活習慣病予防健診は指定病院のみとなっていますので、指定病院以外での受診では補助は受けられません。注意するようにしましょう。。また地域によっては人気のある病院は既に予約いっぱいになっているところがあります(ネット予約は3月~可能となっているところもあるため)
>
> 病院へ予約・・日程が決まったら・・・会社の担当者へ連絡・・・協会けんぽへ申し込み
>
> 病院へ受診が先になってしまったり、健保への申し込みをを忘れてしまうと、生活習慣病予防健診の補助が受けられませんのでご注意ください。
>
ユキンコクラブ 様
教えていただきありがとうございました。
本人から、予約を取ってもらい、協会けんぽに出すようにします。
ありがとうございました。

> >
> >

著者シンジンさん

2015年03月25日 13:36

> 弊社の場合でお答えします。
>
> 申込みは会社(担当者)でも本人でも大丈夫だと思います。
> ただ、受診を希望する病院(指定病院が複数あるはず)で予約を取るのに、
> 受診日の調整がしやすい本人が直接聞く方が手間が省けると思います。
>
> 予約の際に、一般健診の他に付加健診等(年齢・性別で本年度受けられる
> 種類が違います)があれば、その旨も病院に伝えます。
> 病院の予約が取れたら、生活習慣病予防健診申込書に健診の種類と予約日、
> 受診病院名等必要事項を記入し全国健康保険協会へ提出します。
>
> 弊社の場合、全員一緒に同じ日または同じ病院で受診する事がなかったので、
> 申込書をコピーして各々で申込み・記入までやってもらいました。
> 協会への郵送は担当者が行いました。
>
> 健診予約日の数日前には病院から受診案内(問診票や検便用の入れ物等)が
> 送られてきました。当日は健康保険証を忘れずに持参して下さい。
>
> 参考になれば幸いです。
>
>
> > 全国健康保険協会から、生活習慣予防健診申込書が送られてきました。
> > 受診までの流れをお教えください。
> > 申し込みは、会社又は本人のどちらがらなのでしょうか。
> > よろしくお願いいたします。
> >
> >
ぷにっこ 様
教えていただきありがとうございます。
本人から予約を取ってもらいます。
また、わからないことがありましたならば、質問させて頂きます。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP