相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外在住の配偶者の扶養認定について

著者 たぬきまる さん

最終更新日:2015年03月24日 20:14

初めて相談させていただきます。
月例給与の家族手当付与で少し考えこんでおります。

海外在住の配偶者を有する社員より、扶養家族手当支給の申請が出ました。
海外で事業を営んでいた配偶者が帰国し、同居することとなり、国内ではしばらく仕事をしないとのことでした。
健康保険は、今後仕事をしないので収入はない、と主張し、扶養認定は無事おりました。
当社の家族手当の支給要件は、「税法上の扶養にあたること」ですので、申請者には対象となる家族の課税証明書や前職の源泉徴収票等を提出させております。
また、年末調整等で税法上の扶養に該当しないことが判明した場合は、その年、既に支給した手当を返納させております。
この配偶者の方は海外の居住地に永住権を持っておられ、今後も行き来はあるようですので、日本国内では無収入としましても、完全な廃業(今後の収入も0)は考えにくいところです。

海外での自営事業をされる方の税法上の扶養認定とは、どのような書類(または方法)で確認できるのでしょうか。年末調整にも関係するかな・・・などと想像するのですが。
教えていただけませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 海外在住の配偶者の扶養認定について

著者みなとみらい人事コンサルティングさん (専門家)

2015年03月26日 21:07

> 当社の家族手当の支給要件は、「税法上の扶養にあたること」ですので、申請者には対象となる家族の課税証明書や前職の源泉徴収票等を提出させております。
> また、年末調整等で税法上の扶養に該当しないことが判明した場合は、その年、既に支給した手当を返納させております。
> この配偶者の方は海外の居住地に永住権を持っておられ、今後も行き来はあるようですので、日本国内では無収入としましても、完全な廃業(今後の収入も0)は考えにくいところです。
>
> 海外での自営事業をされる方の税法上の扶養認定とは、どのような書類(または方法)で確認できるのでしょうか。年末調整にも関係するかな・・・などと想像するのですが。
> 教えていただけませんでしょうか。
>

ご質問の内容から、「税務経理について」の掲示板への投稿をお勧め致します。
担当専門家は税理士となります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP