相談の広場
私は、友人と2人で会社を立上げ、代表取締役をしている者です。
会社は、知人の自宅住所(横浜市S区)を登記して使っております。
私と友人は仕事の分野が全く異なっており、友人の仕事が軌道に乗るに従い、会社が手狭になってきたため、私はほとんど自分の家(横浜市T区)で仕事をするようになりました。
このような場合、自宅の貸借料、車の貸借料、水道光熱費、通信費、事務用品費、消耗品費などは経費として認められるのでしょうか?
また、認めてもらうには自宅を営業所扱いにするような申請等(税務署、県、市)が必要になるのでしょうか?
どなたかアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 私は、友人と2人で会社を立上げ、代表取締役をしている者です。
> 会社は、知人の自宅住所(横浜市S区)を登記して使っております。
> 私と友人は仕事の分野が全く異なっており、友人の仕事が軌道に乗るに従い、会社が手狭になってきたため、私はほとんど自分の家(横浜市T区)で仕事をするようになりました。
> このような場合、自宅の貸借料、車の貸借料、水道光熱費、通信費、事務用品費、消耗品費などは経費として認められるのでしょうか?
> また、認めてもらうには自宅を営業所扱いにするような申請等(税務署、県、市)が必要になるのでしょうか?
> どなたかアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
>
>
私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです
中々解答が付かないようですので、参考までに記載してみます。
Q
自宅の貸借料、車の貸借料、水道光熱費、通信費、事務用品費、消耗品費などは経費として認められるのでしょうか?
これについては、それぞれ支出の性格ごとに分けて考える必要が有ります。
(事務用品費、消耗品費)
これについては、法人で必要なものであるなら、法人が購入して必要経費として計上することが可能です。
(自宅の貸借料)
これについては、あくまで貴方の自宅ですので、その一部を会社が使用するのであれば、会社と貴方との間で賃貸契約を締結して、会社は貴方に家賃を支払えば、会社は経費となる可能性が出ます(実態による)。
尚、その場合は貴方に不動産所得が発生します、また、それ自体が賃貸で有れば、又貸しになりますので、現在の契約関係をよく確認ください。
(水道光熱費、通信費)
これについては、貴方名義のものであれば、上記の自宅の賃貸契約と合わせて、その家賃に含める等する必要が有ると思われます。
尚、通信費については、会社契約で会社専用のものであれば、会社の経費となる可能性が出ます(実態による)
Q
認めてもらうには自宅を営業所扱いにするような申請等(税務署、県、市)が必要になるのでしょうか?
認める云々とは別にして、自宅が会社の営業所としての実態が有るのであれば、市・県に届出する必要が有ると思われます(その場合、均等割りが課税される可能性が出ます)
いずれにしても、個人と会社の取引には取扱いの判断が難しい場合が多いので、顧問税理士等とご相談の上、対応される方が良いと思います。
では、参考までに。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]