相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

医療者の健診について

著者 くさまくら さん

最終更新日:2015年06月03日 23:28

4月から病院総務課に異動、健診担当になりました。法律上、年一回の健診とありますが医療者は年2回しなければいけないと前任者から引き継ぎ、いま一回目の健診の段取りをしています。しかも2回めは冬に行うのですが、協会けんぽの生活習慣病予防健診を当院健診センターで行っています。不思議に感じながらも準備しています。これは正しいのでしょうか?あと、特殊健診として、透析室勤務職員に年2回、Hbs、HCV抗体検査をしています。Hbs抗体検査については前回検査が陽性であっても行っています。正しいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 医療者の健診について

著者村の長老さん

2015年06月04日 08:27

職場での健診担当になったとのこと。既に最初の健診が迫っているようですのでとりあえず前任者に教えてもらうこともいいでしょう。まずは労働安全衛生法と関係規則、例えば診療放射線技師がいるはずですから電離放射線規則などですが、これらを勉強し法的にはどうなのか確認しましょう。一般に病院職員には法以上の健診を実施していることが多いものです。時期や検査項目など法定と職場独自の違いをキチンと整理しておきましょう。ウィルス性肝炎検査の抗原検査は半年ごとに行い、妖精であれば抗体検査を行うことが多いと思います。半年ごとや1年ごとは病院内の職種によるでしょう。患者に近い職種であれば半年ごともありですね。

なお、補助を受けての健診を自分の所で実施しても問題ありません。

Re: 医療者の健診について

著者くさまくらさん

2015年06月10日 22:35

ありがとうございます!
前任者は、その前の担当者から、言われるままにすればいいと教わっていて流れ作業で仕事してきていました。だからわたしが質問してもわからないとしか返答がありませんでした。だから、長く総務課に勤めてる人にも聞いたけど、考えなくてもいいんじゃないと言われました。
Hbs検査は抗体検査だけをしていて、抗原検査は全くしていません。
血液業務従事者とカテゴリで、医師、看護師、検査技師、薬剤師、学校講師にいたるまで年2回健診しています。正しく理解したいと思い始めたらこのサイトにたどり着きました。
また相談します

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP