相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前払金と前払費用について

著者 ☆★☆ さん

最終更新日:2015年06月05日 10:33

7月末~8月頭にかけて出張するのですが、航空券、講習参加費を6月に支払います。
この場合航空券は前払金、参加費は前払費用としてあげるべきでしょうか?
上からはどちはも前払費用との指示でしたが、旅費は前払金だと思うのですが・・・。

スポンサーリンク

Re: 前払金と前払費用について

削除されました

☆★☆ さん、はじめまして。

決算や月次収支の関係で、旅費交通費・教育採用費(当社の場合)に支払時に計上せず、
資産計上で前払金が宜しいかと思います。

前払金と前払費用の違いは割愛します。

当社の場合では、旅費の前金は仮払金(補助科目(枝で)旅費)で処理しております。

ただ、継続性の原則がありますので、御社決算期までは前例に倣った仕訳・処理が宜しいかと思います。

> 7月末~8月頭にかけて出張するのですが、航空券、講習参加費を6月に支払います。
> この場合航空券は前払金、参加費は前払費用としてあげるべきでしょうか?
> 上からはどちはも前払費用との指示でしたが、旅費は前払金だと思うのですが・・・。

著者じやまださん

2015年06月08日 06:16

> 7月末~8月頭にかけて出張するのですが、航空券、講習参加費を6月に支払います。
> この場合航空券は前払金、参加費は前払費用としてあげるべきでしょうか?
> 上からはどちはも前払費用との指示でしたが、旅費は前払金だと思うのですが・・・。

http://www.tax-soho.com/maebarai.html
上記URLに易しく説明してあるように、前払金と前払費用は別もので、明確に区別しなければなりません。結論を言うと(2者のうちいずれかと問われれば)、航空券、講習参加費ともに「前払金」です。
ちなみに、前払金と前払費用はともに資産科目(B/S科目)です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP