相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の電話番号の開示について

著者 ゆまこ さん

最終更新日:2015年06月17日 09:57

会社で持たせている携帯に電話をしても折り返しがなく一向に連絡がつかず、無断欠勤している社員に連絡を取りたい場合、自宅やプライベート携帯の番号は誰まで開示してよいものなのでしょうか?
その社員の上司まででしょうか?同僚はどうなのでしょう?
連絡をしてこない社員が悪いのですが、個人情報ですし、一度教えるとずっと残ってしまうので悩んでいます。教えてください。

スポンサーリンク

Re: 社員の電話番号の開示について

著者ラモンさん

2015年06月17日 13:57

社員の情報でも個人情報になりますので、本人からの同意が得られない限りは上司や他の社員へは開示しない方が賢明です。
何らかの不測の事態に巻き込まれている恐れが考えられる場合は自宅に向かい(営業所が別ならば上司を向かわせるなどして)、安否の確認をした方が良いかもれしません。

Re: 社員の電話番号の開示について

著者ゆまこさん

2015年06月18日 10:21

ラモン様

やはりそうですよね・・・。そのようにします。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP