相談の広場
先日、一時停止の場所で15kmほどの徐行スピードで前の車に追突してしまいました。
人生初の事故で少々動揺しております。
前の車が進んだと思いこちらも発進した直後で慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず…
軽くぶつかった感じでしたが、こちらは軽トラ、相手方は2tクラスのキャリアカーで先方は無傷、こちらはかなり凹んでしまい…
そして相手の方は大丈夫そうでしたが警察が来た途端に首と腰の痛みを訴えていたらしく心配です。
当方パートで車で食材を運んで売る仕事をしております。
車はお店の所有です。
諸々任意保険でカバーできますが、車両保険には入っていないらしく、修理は実費とのこと。
こうした場合、修理代はどうしたらよいのか分からず、オーナーに聞く事もできず、ただ謝罪しました。
修理の間、車での販売もできません。
業務上とはいえ、自分が起こしたミス、いくらか負担すべきなのでしょうか?
何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
スポンサーリンク
そもそも車を使用する業務なのに、車両保険に入っていないことがなかりの疑問です。
業務上の損害は、損害賠償を請求されてそれを認めるか、または裁判するかということになると思います。
当社でも会社の備品はなかり壊されました。でも実際、損害賠償を請求したことはありません。業務上、しょうがないこともあるからです。
また、裁判ではそのようなことが話し合われるみたいです。
落ち込んでいるのは分かりますが、らくばるさんの責任もありますが、車での事故は起こりうること、それに対して対策をしていない会社、、、。
請求されて、それが妥当なら支払ってもいいとは思いますが、わたしはこのような会社は辞められた方がいいと思います。もちろん、辞めても、請求されることはありますが。
> 先日、一時停止の場所で15kmほどの徐行スピードで前の車に追突してしまいました。
> 人生初の事故で少々動揺しております。
> 前の車が進んだと思いこちらも発進した直後で慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず…
> 軽くぶつかった感じでしたが、こちらは軽トラ、相手方は2tクラスのキャリアカーで先方は無傷、こちらはかなり凹んでしまい…
> そして相手の方は大丈夫そうでしたが警察が来た途端に首と腰の痛みを訴えていたらしく心配です。
>
> 当方パートで車で食材を運んで売る仕事をしております。
> 車はお店の所有です。
> 諸々任意保険でカバーできますが、車両保険には入っていないらしく、修理は実費とのこと。
> こうした場合、修理代はどうしたらよいのか分からず、オーナーに聞く事もできず、ただ謝罪しました。
> 修理の間、車での販売もできません。
> 業務上とはいえ、自分が起こしたミス、いくらか負担すべきなのでしょうか?
> 何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
>
会社が所有する車で事故を起こした場合
①業務中の人身事故
業務中に人身事故が起こった場合、従業員が会社の指示に従って会社の車を運転していた場合が大半だと思われます。この場合は、会社側の責任を問われることになります。
②業務中の物損事故
こちらも①と同様に会社の責任となることは避けれられません。
今回は事故によって実際に会社に損害を与えていますので、その損害を従業員本人に請求することは可能でしょう。しかし、全額を請求することは難しいですね
会社は従業員の活動を通じて事業を営み、利益を上げています。従業員は会社の指揮命令に基づき、会社のために自動車の運転を行っているのです。それを前提に考えると、事故が従業員の不注意によるものであったとしても、その責任をすべて従業員に課し、損害額の全額を請求することは難しいというのが裁判所等の考え方です。当然、故意の事故や重大な過失があったような場合に限っては、全額返済させるケースもあり得るますが、最終的に裁判でも会社責任と事故を起こした社員に対しての責任を求めています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]