相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

担当変えについて

著者 ちびっこ07 さん

最終更新日:2015年08月19日 11:22

昨年、私の勤務先担当であった業者と結婚しました。

今年になって、勤務先からの度重なるパワーハラスメント、新しい上司が来てからの状況悪化に対し耐えかねて今月退職しました。

そしたら、今度は業者担当者である主人を変えろと元勤務先から申し出がありました。

原因は私です。
元勤務先からも私が色々あって辞めて、担当が旦那だとやりにくいと一部の人から言われてるからだと聞きました。
新しい上司が突然退職した私への恨みでした事です。

主人は私が勤務する前から担当をしており、仕事内容は申し分無かったと周囲のスタッフも言っております。

自分のトラブルを主人の仕事にまで迷惑をかける事態になり、申し訳ない気持ちと、私は何か出来ないのかと悩んでおります。

アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 担当変えについて

心中、お察しします。

お話から拝見しますと、ご主人に対しるパワハラ、モラハラのようにも感じます。
ご主人の上司からの門ぢ行為ですから、元勤務先の上司もしくは役員、それにご主人の勤務先のトップに対し、これまでの経緯、今の状況を文書にて報告してみてはいかがでしょうか。
場合によっては このような問題に対してご相談に応じる社労士、弁護士の方もいると思います。

削除されました

著者-くろ-さん

2015年08月21日 13:21

こんにちは。

他の方は、質問者様に対してのパワハラ案件として回答していますが、今回の件はまた別な話かと思われます。パワハラについては、他の方が回答していますので省略させていただきます。

担当者変更については、単純に質問者様の会社(A社)が夫の会社(B社)に対して担当者の変更を要望しているだけの話です。自社担当者の妻が元社員で内部事情等を知っており、退職時にイザコザがあっておそらく悪い面を吹き込まれている担当者を変えてほしいという要望は、一般的に見ても普通の話で合理性があると思います。
よって、この件はB社がA社の要望に対してどう対応するかというものです。あとはB社がどう判断するかだけですので、夫が会社に対して実情を報告することはあっても、すでに退職している部外者の妻が話に入ることは避けた方が良いと思われます。

第三者(B社)から見れば、パワハラも社員の妻が言っているだけでは実際どうだったのか判断できません。実際あったのか、単に強めの指導だったのか、もしくは仕事ができないためにやめさせられた腹いせなのか等々・・・。よって、B社にいくら口頭や文書で訴えても確認することができないのであまり有効な方法とは言えないと考えます。
A社に至っては、すでに退職した部外者の人から、会社の運営方針に口を出すことになります。裁判を起こすのであれば良いですが、それ以外では逆に立場が悪くなるだけですので避けた方が良いと思われます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP