相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険・厚生年金保険の資格取得や喪失時について

著者 ウズメ さん

最終更新日:2015年10月03日 08:28

初心者的な質問で恐縮ですが、御回答いただけると幸いです。

会社で健康保険厚生年金保険の資格取得や喪失手続きをする際、協会けんぽであれば書類の送付先は所轄の年金事務所ですか?それとも協会けんぽに送ってしまっていいのでしょうか?

また、参考として伺いたいのですが、健保組合に加入している会社の場合、書類の送付先はその健保組合になるのでしょうか?協会けんぽと異なり、書式の左上の部分に記入する記号や番号が2通りあると思うのですが、複写式の用紙にドットプリンタで印刷する時などはどうしてるんだろ…?と気になってしまいまして…。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健康保険・厚生年金保険の資格取得や喪失時について

削除されました

Re: 健康保険・厚生年金保険の資格取得や喪失時について

著者otope&okapeさん

2015年10月05日 10:34

私の管轄区及び所属していた健保組合の場合は…

協会けんぽであれば書類の送付先は…管轄(地域)の日本年金機構事務センター宛てに郵送しています。
年金事務所でも間違いではありませんが、実際の事務処理を行っているのは事務センターです。書類は、年金事務所から事務センターに転送されると思います。
事務センターに直接送る方が、手続きが早いと聞きました。

健保組合に加入している会社の場合は…健保組合に郵送していました。
そこから、厚生年金については年金事務所か事務センターに転送してくれていました。

書類の記載方法は、各健保組合により異なる場合があるので、加入の組合に問い合わせてみて下さい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP